Saumon de Norvège cuit en croûte meringuée

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson0 mn
Temps total1 h 07 mn

À tester : cette recette de saumon de Norvège cuit en croûte meringuée par Seafood From Norway

Ingrédients

8 personnes
  • Filet de Saumon de Norvège avec la peau

    Filet de Saumon de Norvège avec la peau 1

  • Blanc d’œuf 10

  • Citron bio

    Citron bio 1

  • Sel fin

    Sel fin 125 g

  • Farine

    Farine 2 Cuil. à soupes

  • Echalote

    Echalote 2

  • Orange bio

    Orange bio 3

  • Etoile d’anis 2

  • Poudre de gingembre

    Poudre de gingembre 1 Cuil. à café

  • Zeste d’un combawa

  •  Thym

    Thym

  • Coriandre

    Coriandre

  • Estragon

    Estragon

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Commencer par préchauffer le four à 240 °C.
  2. 2 Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  3. 3 Laver bien le citron et prélever les zestes. Réserver.
  4. 4 Dans un grand bol, fouetter les blancs d’œufs avec 2 cuillères à soupe de jus de citron sans pulpe à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à la formation d’un mélange souple.
  5. 5 Ajouter ensuite le sel au fur et à mesure en fouettant, la meringue devrait se serrer et former un bec d’oiseau.
  6. 6 Baisser la vitesse de votre batteur et incorporer la farine tamisée.
  7. 7 Étaler le tiers de la meringue en une fine couche de façon à créer une base un peu plus grande que le filet de saumon. Déposer le filet côté peau vers le bas. Saler et poivrer.
  8. 8 Peler et découper en tranches fines une orange.
  9. 9 Déposer sur le saumon les zestes de citron, des fines lamelles d’échalotes, le gingembre fenouil, les tranches d’orange et l’anis.
  10. 10 Rajouter les herbes sur le dessus puis couvrir de meringue restante.
  11. 11 Enfourner pour 30 minutes.
  12. 12 Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire suer des petites échalotes dans une noix de beurre.
  13. 13 Presser le jus de 2 oranges et rajouter dans la casserole. Porter à ébullition 3 minutes.
  14. 14 Filtrer la préparation et reverser le jus obtenu dans la casserole. Ajouter le beurre coupé en cubes très froid et en fouettant ainsi que les zestes de combawa.
  15. Pour finir
    Retirer la meringue et les aromates puis servir le saumon avec le beurre d’orange accompagné d’une purée de pommes de terre rates par exemple.
C'est terminé
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