Tournedos de saumon de Norvège
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Régalez-vous grâce à cette recette de tournedos de saumon de Norvège. Pour un plat de fêtes réussi, optez pour un terre-mer associant le saumon de Norvège à de la poitrine de porc fumée.
Ingrédients
4
personnes
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Beau filet de saumon de Norvège sans la peau 700 g
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Poitrine fumée 4 tranches
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Morilles surgelées ou fraîches 250 g
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Crème fraîche épaisse 7 c à s
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Ciboulette 1 botte
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Echalote 2
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Vin blanc 10 cl
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Ail 1 gousse
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Baies roses 1 c à c
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Pomme de terre type bintje 300 g
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Céleri rave 200 g
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Lait 10 cl
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Beurre 40 g
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Châtaigne en bocal 50 g
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 100 °C.
- 2 Commencez par former vos tournedos. Avec un emporte-pièce assez haut d’une dizaine de centimètres de diamètre, détaillez 4 tournedos dans les parties les plus épaisses de votre morceau saumon de Norvège. Gardez les chutes de saumon pour réaliser un parmentier ou tartare le lendemain.
- 3 Entourez d’une tranche de lard chaque morceau de saumon de Norvège et piquez-les avec un pic à brochette (ou des cure-dents) pour faire tenir l’ensemble.
- 4 Dans une poêle bien chaude, faites griller chaque tournedos sur le lard. Veillez à ne pas faire dorer les faces avec le saumon, qui sera cuit après-coup au four.
- 5 Posez les tournedos sur une plaque allant au four et faites-les cuire pendant 25 min.
- 6 En parallèle, laissez les morilles tremper dans l’eau pour retirer les derniers grains de sable.
- 7 Pendant ce temps, mettez une grande casserole d’eau salée à bouillir. Epluchez et découpez en morceaux les pommes de terre et le céleri. Plongez-les dans l’eau pour 25 min.
- 8 Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les et écrasez-les au presse-purée. Mélangez avec 2 cuillères à soupe de crème, le lait, le beurre puis salez et poivrez.
- 9 Émiettez les châtaignes et mélangez-les à la purée. Enfin, finissez avec la sauce. Épluchez et ciselez finement les échalotes puis dans une poêle chaude, faites-les suer dans une noix de beurre. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire pendant 1 à 2 min puis rajoutez les morilles et la gousse d’ail dégermée et écrasée.
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Pour finirLaissez cuire 10 min en remuant puis rajoutez le reste de crème, les baies roses écrasées et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Servez les tournedos à la sortie du four avec la sauce et la purée.
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