Tournedos de saumon de Norvège

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 20 mn

Régalez-vous grâce à cette recette de tournedos de saumon de Norvège. Pour un plat de fêtes réussi, optez pour un terre-mer associant le saumon de Norvège à de la poitrine de porc fumée.

Ingrédients

4 personnes
  • Beau filet de saumon de Norvège sans la peau

    Beau filet de saumon de Norvège sans la peau 700 g

  • Poitrine fumée 4 tranches

  • Morilles surgelées ou fraîches

    Morilles surgelées ou fraîches 250 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 7 c à s

  • Ciboulette

    Ciboulette 1 botte

  • Echalote

    Echalote 2

  • Vin blanc

    Vin blanc 10 cl

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Baies roses

    Baies roses 1 c à c

  • Pomme de terre type bintje

    Pomme de terre type bintje 300 g

  • Céleri rave 200 g

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Châtaigne en bocal

    Châtaigne en bocal 50 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 100 °C.
  2. 2 Commencez par former vos tournedos. Avec un emporte-pièce assez haut d’une dizaine de centimètres de diamètre, détaillez 4 tournedos dans les parties les plus épaisses de votre morceau saumon de Norvège. Gardez les chutes de saumon pour réaliser un parmentier ou tartare le lendemain.
  3. 3 Entourez d’une tranche de lard chaque morceau de saumon de Norvège et piquez-les avec un pic à brochette (ou des cure-dents) pour faire tenir l’ensemble.
  4. 4 Dans une poêle bien chaude, faites griller chaque tournedos sur le lard. Veillez à ne pas faire dorer les faces avec le saumon, qui sera cuit après-coup au four.
  5. 5 Posez les tournedos sur une plaque allant au four et faites-les cuire pendant 25 min.
  6. 6 En parallèle, laissez les morilles tremper dans l’eau pour retirer les derniers grains de sable.
  7. 7 Pendant ce temps, mettez une grande casserole d’eau salée à bouillir. Epluchez et découpez en morceaux les pommes de terre et le céleri. Plongez-les dans l’eau pour 25 min.
  8. 8 Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les et écrasez-les au presse-purée. Mélangez avec 2 cuillères à soupe de crème, le lait, le beurre puis salez et poivrez.
  9. 9 Émiettez les châtaignes et mélangez-les à la purée. Enfin, finissez avec la sauce. Épluchez et ciselez finement les échalotes puis dans une poêle chaude, faites-les suer dans une noix de beurre. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire pendant 1 à 2 min puis rajoutez les morilles et la gousse d’ail dégermée et écrasée.
  10. Pour finir
    Laissez cuire 10 min en remuant puis rajoutez le reste de crème, les baies roses écrasées et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Servez les tournedos à la sortie du four avec la sauce et la purée.
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