Crème d'endive à la bière

4 / 5  basé sur 6 avis
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Une recette proposée par Stéphane Jego du Restaurant L'Ami Jean pour Brasseurs de France.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 20 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Couper les endives et les oignons en morceaux. Faire suer les endives et les oignons dans du beurre sans coloration pendant 5 minutes. Mouillé le tout avec le bouillon et verser délicatement la crème. Laisser cuire pendant 1 heure, en fin de cuisson mettre à feu très doux. Porter le tout à ébullition, mixer le mélange et le passer au chinois fin. Réserver à feu doux.
  2. Pour finir
    Préparation de la garniture : tailler une endive en petits dés, puis tremper les croûtons dans du beurre fondu. Couper le jambon en lamelles. Verser de la bière de noël dans chaque assiette, verser généreusement la crème d’endives puis déposer délicatement un peu de garniture. Servir le tout bien chaud accompagné d’une bière de noël.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler pascale_d97 - 18 octobre 2016
Très bien

Délicieuse !
Elle a même été appréciée par une amie qui, normalement n'aime pas les endives.
Je l'ai faite avec de la Bush de Noël : son arôme se marie parfaitement avec l'amertume des endives et l'adoucit.
Important de mettre la bière au moment de servir pour en garder tout l'arôme.

avec les proportions (1l de bouillon, 2.5 cl crème et un peu moins de bière (350 à 400ml: j'ai ajouté peu à peu jusqu'à obtenir le goût qui me plaisait) la consistance était parfaite et j'ai eu assez pour 8 personnes. 

Signaler Sandrine - 9 janvier 2014
Bien

Proportions
Je suis tentée de réaliser cette recette mais il me semble que les proportions sont .... disproportionnées ! En effet, 2 litres de crème liquide pour une recette soit disant light, n'y aurait-il pas une erreur quelque part ?

Signaler tara - 6 janvier 2014
Très bien

tres surprise
elle me tente bien cette creme d endives mais je suis tres surprise des quantites pour une recette pour 4 personnes.
je vous remercie
tara

Signaler Christine - 6 janvier 2014
Bien

Cela a l'air sympa mais...
N'y aurait-il pas un problème de proportions dans la liste des ingrédients? Que signifie le L? Si c'est litre, cela fait beaucoup de liquide en plus des 2kg d'endives, pour seulement 4 personnes.
Ma suggestion : J'essaierais bien cette recette, mais je ne sais pas quelle quantité d'ingrédients je dois utiliser pour 3-4 personnes.
Si vous pouviez préciser un peu plus, je testerai et vous donnerez mon avis.

Signaler Alice-rédacJDF - 10 janvier 2014
Excellent

Réponse à Sandrine
Bonjour Sandrine, merci de votre intérêt pour cette recette de crème d'endive à la bière et votre vigilance. Nous avons corrigé la liste des ingrédients. Bonne dégustation.

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