Crème d'endives et pétoncles

4.5 / 5  basé sur 19 avis
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Une agréable association.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 15 mn
  • 40 mn
  • 1 h 55 mn
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Préparation

  1. 1 Nettoyez les endives, coupez-les en rondelles de 2 cm environ. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les endives, le sucre, assaisonnez et laissez cuire à feux doux 40 minutes environ en mélangeant régulièrement.
  2. 2 Passez les pétoncles sous l'eau, épongez-les et poivrez-les légèrement.
  3. 3 Versez les endives dans le blender. Mixez quelques secondes et ajoutez la moitié de la crème fraîche. Mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une purée. Ensuite ajoutez le reste de crème fraîche et mixez encore quelques secondes pour obtenir un velouté.
  4. 4 Versez dans une casserole et faites réchauffer à feu doux.
  5. Pour finir
    Au moment de servir, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les pétoncles à feu vif quelques secondes de chaque côté. Dressez dans une verrine et servez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Domaine de la Jordanne - 15 février 2016
Excellent

Délicieux ! J'utilise des endives bio et je ne les égoutte pas tout à fait afin qu'elles rendent suffisamment d'eau pour que ce soit plus un velouté qu'une "crème". Je mets également un peu moins de crème pour qu'elle soit un peu plus diététique.
Je fais mariné les pétoncle dans un jus de citron avec un peu de shoyou et je les poêle très rapidement.
Je la fait très souvent et ai toujours beaucoup de succès auprès de mes hôtes.
Merci pour cette recette.

Signaler elodie - 8 janvier 2012
Excellent

crème d'endive et pétoncles
excellent en verrines. pour ma part, j'y ajoute des épices: noix de muscade et curry. et pour que cette recette plaise aux enfants (et qu'ils aient aussi leur apéro dinatoire), je mets de la vache qui rit (qui fond ) et des dés de jambon et des miettes de TUC ou chips: ils adorent et les copains aussi!!

Signaler claudine_l76 - 12 décembre 2011
Excellent

creme d'endives
aucun de nos invités ne voulaient croire que c'était des endives
Ma suggestion : j'ai pris des grosses crevettes, que j'ai mixé avec les endives au lieu de faire une brochette avec les pétoncles et ça donnait un petit goût original

Signaler claire-b16 - 10 février 2011
Excellent

Un pur délice
C'est facile à réaliser, exquis et surprenant !
Ma suggestion : A présenter dans des mini verrines pour un apéro dinatoire hivernal !

Signaler Gisele - 21 février 2010
Très bien

Cocotte-minute
J'utilise ma cocote-minute pour cuire les endives braisées, et non à la vapeur. Départ de recette identique, mais temps de cuisson inférieur.

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