Couronne de saumon

3.6 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 8 mn
Temps total 4 h 23 mn

Cette élégante couronne de saumon est un plat raffiné qui impressionnera vos convives. Alliant la délicatesse du saumon frais et fumé à la fraîcheur des herbes aromatiques, cette recette offre un mariage de saveurs subtil et équilibré. Sa présentation en forme de couronne apporte une touche festive à votre table. Facile à préparer à l'avance, ce mets est idéal pour les réceptions ou les repas de fête.

Ingrédients

8 personnes
  • Saumon frais sans peau

    Saumon frais sans peau 800 g

  • Saumon fumé

    Saumon fumé 8 fines tranches

  • Crevette rose décortiquée

    Crevette rose décortiquée 100 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 8 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Jus d'un citron

    Jus d'un citron

  • Ciboulette

    Ciboulette 10 brins

  • Aneth

    Aneth 10 brins

  • Salade verte 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Couper le saumon frais en morceaux. Le faire cuire à la vapeur 8 minutes. Laisser tiedir. Tapisser un moule en couronne de 6 tranches de saumon fumé en laissant déborder du moule.
  2. 2 Mettre l'huile, le fromage, le jus de citron, les jaunes d'oeufs, le beurre, le sel, le poivre du moulin dans le bol d'un robot. Mixer 30 secondes.
  3. 3 Ajouter le saumon frais émietté,les 2 tranches de saumon fumé restantes, les fines herbes en gardant un peu d'aneth. Mixer par à-coups.
  4. 4 Répartir dans le moule en tassant. Rabattre le saumon fumé. Réserver 4 heures au frais.
  5. 5 Démouler la couronne sur un plat. Décorer de crevettes, de salade, et ajouter des rondelles de citron autour. Parsemer le reste d'aneth ciselé sur l'ensemble.
  6. Pour finir
    Servir avec le reste de salade à part parfumée d'huile d'olive et de vinaigre de cidre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Michèle - 11 octobre 2007
Très bien

Réponse pour Mathilde
Il n'y a pas de sauce. Vous pouvez ajouter du citron et la servir avec une salade de saison, de la
mâche par exemple. Bonne recette et bon appétit.

Signaler Janine - 23 janvier 2021
Très bien

Facile à réaliser, tout le monde s'est régalé!

Signaler Sabine - 4 décembre 2009
Très bien

Légère modification de recette
Je remplace le fromage blanc par du Fjord.

Signaler Claude - 4 mars 2008
Très bien

Quantité
A prévoir pour 15 personnes et faire des tranches fines (environ 3 cm).

Signaler Mathilde - 10 octobre 2007
Bien

Sauce ?
Cette recette me plaît beaucoup et j'ai bien envie de l'essayer. Mais doit-on faire une sauce pour accompagner ce plat ? Merci.

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