Mini crumbles renversés aux pommes et poires
De petits crumbles que l'on retourne comme des tartelettes tatin, avec des fruits caramélisés. Une petite gourmandise pour (presque) tous les jours !
Ingrédients
- Pour les fruits caramélisés
- 2 pommes
- 2 poires juste mûres
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 10 g de beurre
- Pour la pâte :
- 100 g de farine complète
- 75 g de beurre demi-sel bien froid
- 25 g d'amandes en poudre (ou d'amandin de marque Vahiné, plus parfumé)
- 50 g de cassonade
- 1 pincée de quatre-épices
Calories
/ personne- 110 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte à crumble en frottant du bout des doigts la farine, les épices, les amandes, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux, jusqu'à obtenir un "sable" homogène. Réserver au frais.
- 2 Préchauffer le four à 200°C. Dans une poêle assez large, faire fondre le sucre avec 1 cuillère à café d'eau sur feu vif jusqu'à obtenir un caramel pas trop foncé. Jeter alors les fruits coupés en petits cubes, ajouter le beurre et faire sauter le tout à feu vif pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres. Retirer du feu.
- 3 Disposer les fruits dans des moules à tartelettes à fond amovible légèrement beurrés, recouvrir de pâte en tassant bien, surtout sur les côtés.
- 4 Faire cuire jusqu'à ce que la pâte à crumble soit dorée (environ 15 minutes).
-
Pour finirLaisser tiédir quelques minutes avant de retourner les tartelettes sur des assiettes. Servir avec un peu de fromage blanc battu ou de la crème fraîche.
Avez-vous aimé cette recette ?