Clafoutis aux cerises sans beurre

4 / 5  basé sur 16 avis
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Voilà, après plusieurs tentatives de dosage des ingrédients, la recette qui me semble idéale.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 30 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Égoutter les cerises et préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante de préférence.
  2. 2 Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sucre vanillé.
  3. 3 Faire un puits, et y casser les œufs. Mélanger au fouet, en commençant par le centre, et en raclant, au fur et à mesure, la farine sur le bord du saladier. On obtient ainsi une pâte épaisse et normalement sans grumeaux. Fouetter énergiquement s’il s’en est formé quelques-uns.
  4. 4 Ajouter progressivement le lait tout en continuant à battre.
  5. 5 Tapisser le fond d’un plat à four rectangulaire, de 20 cm x 28 cm, d’un papier sulfurisé. Le huiler largement, ainsi que les bords du plat. Verser les cerises dans le fond du plat, et répartir l’appareil sur celles-ci.
  6. Pour finir
    Cuire environ 30 minutes. Les bords du clafoutis se sont alors bien soulevés (ils retomberont lorsque le gâteau refroidira). Vérifier la cuisson en plantant une lame fine dans le centre du gâteau (ou une brochette en bois). Elle doit ressortir sèche. Attendre que le gâteau refroidisse et le retourner sur une planche. Enlever le papier sulfurisé, et le découper en morceaux.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler carotte - 10 juin 2017
Bien

J ai trouvé que la quantité de lait de convenait pas à mon moule cela faisait trop du coup je l ai réalisée avec on va dire 300 ml au lieu de 500 et c était très bien.!

Signaler Dora - 18 septembre 2013
Très bien

Mon clafoutis
Il manque l'élément essentiel ! le beurre !
Ma suggestion : 4 oeurfs, 5 cuil à soupe de farine, 9 cuillère à soupe de sucre, 80 g de beurre, 1/4 litre de lait, 1 bocal de cerises (du magasin discount allemand ou cerises avec noyaux ) 1 sachet de sucre vanillé, 45 min dans un moule à manqué 180°. Essayez cette recette que je fais depuis 20 ans

Signaler stiven-g - 22 juillet 2010
Bien

Cuisson
Pour le moment, le clafoutis est loin d'être prêt, au bout de 30 minutes de cuisson en chaleur tournante. J'ai remis 45 minutes à voir.

Signaler lmarnier - 11 juin 2017
Excellent

Super recette, le clafoutis est vraiment délicieux! Un vrai plaisir!
Intolérante au lait et au blé, j'ai mis de la farine de riz et du lait d'amande et le résultat est parfait!

Signaler sophiechacha - 1 juin 2012
Excellent

sophie
recette excellente, pour ma part j'ai dû le mettre un peu plus longtemps et j'ai parsemé de sucre impalpable, depuis qu'ils ont goûté tous les amis m'en réclament, merci pour cette recette

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