Rôti de lotte au bacon

4.5 / 5  basé sur 10 avis
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Une façon originale de cuisiner la lotte pour un résultat parfumé.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Si le poissonnier ne l'a pas fait, retirer toute la peau de la lotte ainsi que l'arête centrale. Rincer le poisson sous l'eau froide et le sécher avec du torchon en papier. Hacher le persil. Eplucher l'ail et l'émincer. L'insérer dans les filets de lotte (faire des incisions en biais à l'aide d'un petit couteau).
  2. 2
    Poser les tranches de bacon sur le plan de travail en les faisant se chevaucher légèrement. Y installer les filets de lotte et mettre le persil haché au milieu. Refermer le bacon pour former un rôti. Poser le thym, le laurier et maintenir le tout avec de la ficelle alimentaire.
  3. 3 Poser le rôti dans le plat, arroser d'un filet d'huile d'olive et faire cuire 30 minutes à four chaud à 200°C (thermostat 6-7).
  4. Pour finir
    Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche et bien chaude.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler madeleine  - 27 juin 2013
Excellent

cuisson parfaite
J'étais à la recherche du temps nécessaire pour faire cuire un rôti de lotte . Les indications étaient parfaites
Ma suggestion : J'ai remplacé le bacon par du petit salé en tranches fines .
J'ai fait cuire avec un mélange d'oignon ail tomates vin blanc fenouil rondelles de citron ,et quelques rondelles de pommes de terre précuites (pas totalement )à la vapeur ,un peu d'eau . .remuer à mi cuisson .

Signaler Agnès -  7 avril 2009
Excellent

Goûteux
J'ai déjà fait ce plat plusieurs fois. C'est un régal !
Ma suggestion : Je place le rôti sur un lit de lentilles parsemé de tomates concassées.

Signaler Marie Christine - 16 juin 2008
Très bien

Savoureux
Le mélange salé-fumé du bacon et de la chair de la lotte crée une alliance goûteuse et fine.
Ma suggestion : J'ai coupé la lotte en deux pour introduire une farce confectionnée avec un hachis de coques et d'oignons compotés dans une eau safranée. Le surplus de cette farce mixée avec le jus de cuisson apporte une sauce indispensable à cette recette.

Signaler Annie -  1 mai 2008
Très bien

Très bon
Très bon, fait de l'effet mais je trouve qu'il faudrait ajouter une petite sauce pour l'accompagner.
Ma suggestion : Ajouter une petite sauce. Peue-être une sauce aux crevettes à l'américaine...

Signaler Laure - 18 février 2008
Excellent

Succulent
C'était simplement délicieux et très savoureux. Simple à faire, très pratique pour un bon dîner et qui fait son petit effet.
Ma suggestion : N'ayant qu'une queue de lotte, je l'ai coupée en deux, mis les deux morceaux tête-bêche. C'est savoureux. J'ai accompagné ce plat de poivron grillés qui se sont parfaitement mariés à la lotte et au bacon.

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