Lotte au Pastis à la méditerranéenne

4.5 / 5  basé sur 3 avis
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Si vous êtes réticent à l'idée d'utiliser du Pastis, essayez tout de même, c'est absolument délicieux.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Posez vos tranches de jambon fumé verticalement sur une planche, les unes à côté des autres. A l’aide d’une cuillère ou d’un pinceau, enduisez la lotte de tous côtés avec le confit de tomates séchées. Posez plusieurs feuilles de basilic dessus des deux côtés également, et posez horizontalement la lotte sur les tranches de jambon. Enroulez-la avec les tranches de jambon, et fermez comme un rôti avec de la ficelle alimentaire, en serrant bien : à la cuisson la lotte va se rétracter.
  2. 2 Faites chauffer la sauteuse, versez un bon filet d’huile d’olive, et posez le rôti de lotte dedans. Laissez prendre couleur à feu moyen environ 5 minutes à découvert, puis la retourner. Laissez colorer encore 5 minutes. Salez, poivrez et déglacez avec le Pastis. Laissez l’alcool s’évaporer.
  3. 3 Pendant ce temps, lavez les légumes. Epluchez l’oignon et les gousses d’ail. Retirez les germes. Hachez-les finement. Ajoutez-les dans la sauteuse. Coupez les courgettes, le poivron et l’aubergine en petits morceaux. Mettez-les dans la sauteuse, mélangez bien.
  4. Pour finir
    Décortiquez les crevettes roses, et ajoutez-les également. Laissez cuire toujours à feu moyen environ 15 minutes. Ajoutez le reste de confit de tomates séchées. Une fois que les légumes ont rendu leur eau, et qu’elle s’est évaporée, ajoutez quelques feuilles de basilic entières, couvrez la sauteuse, et mettez à mijoter au four pendant environ 40 minutes. Coupez le rôti de lotte, retirez la ficelle, et servez directement dans la sauteuse.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Yolande - 16 août 2009
Excellent

Un délice
Vraiment excellente et même plus que ça, à essayer impérativement.
Ma suggestion : J'ai juste rajouté un verre de vin blanc.

Signaler Colette - 2 juillet 2007
Très bien

Très bien
Excellent. N'ayant pas trouvé de confit de tomate (et ne sachant pas non plus ce que c'était), j'ai mis du coulis de tomates maison, et tout a cuit dans la cocotte en fonte. A refaire !

Signaler Marie-josée - 14 juillet 2009
Excellent

Magnifique !
C'est un vrai régal, une gourmandise ! Trop bon !
A faire et à refaire.

Signaler Regine - 22 février 2010

Un régal
J'ai enlevé l'arête centrale avant de rouler la lotte dans le jambon fumé. J'ai suivi la recette à la lettre et mes invités originaires du Midi se sont régalés mais ont eu du mal à trouver qu'il y avait du pastis dans la recette.

Signaler Christophe - 30 janvier 2009

Petites questions
Bonjour, j'ai une question concernant la dose de pastis : 1 cl, c'est assez peu, finalement sent-on assez le goût ?
Est-ce que le poisson et les légumes vont faire une sauce ou alors doit-on rajouter quelque chose (vin blanc) ?
Merci de votre réponse car j'ai vraiment envie d'essayer ce plat.

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