Gâteau moelleux aux poires

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

C'est la fin de la semaine, alors je vous propose un petit gâteau sympa aux poires, à partage en famille ou avec des amis. Il a une croûte légèrement croquante et une mie moelleuse et friable, avec des morceaux fondants de poires.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 11 g

  • Cannelle

    Cannelle 1/2 c à c

  • beurre fondu et refroidi

    beurre fondu et refroidi 120 g

  • Lait entier

    Lait entier 30 g

En plus

  • Poire

    Poire 2

  • Cassonade

    Cassonade 1 c à s

  • beurre mou pour le moule

    beurre mou pour le moule 10 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2 Beurrez les bords d'un moule rond de 18 cm et couvrez le fond avec du papier sulfurisé.
  3. 3 Dans un bol, mixez les œufs avec le sucre et le sel pendant 5-8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils triplent de volume.
  4. 4 Séparément, mélangez la farine, la levure chimique et la cannelle. Ajouter en 3 fois aux ingrédients liquides, en mixant un peu à basse vitesse entre chaque ajout pour les incorporer.
  5. 5 Ajoutez le beurre fondu et refroidi en 2 fois, puis le lait et mixer à chaque fois un peu jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. La préparation finale est assez épaisse.
  6. 6 Versez la pâte dans le moule et lisser surface.
  7. 7 Épluchez les poires, enlever les pépins et les couper en 4. Déposezles morceaux de fruits sur la pâte, la partie du centre vers le bas, en les enfonçant légèrement. Saupoudrer de cassonade.
  8. 8 Enfournez et cuire pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche.
  9. 9 Laissez refroidir puis démouler sur le plat de service.
  10. Pour finir
    Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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