Gâteau aux poires et chocolats

4 / 5  basé sur 7 avis

le moelleux du chocolat lié à la poire...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 35 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  2. 2 Ajouter le fromage blanc, la farine, la levure et la vanille. Bien mélanger pour que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
  3. 3
    Casser le chocolat blanc(en carrés ou gros morceaux). Faire fondre le chocolat noir avec 2 cuillères à soupe de lait au bain-marie. Peler les poires, ôter le cœur, les détailler en petits morceaux. Rouler les morceaux de poires dans un peu de farine.
  4. 4 Incorporer dans la pâte, le chocolat fondu, le chocolat blanc et les morceaux de poires.
  5. 5 Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation(en soulevant la masse).
  6. Pour finir
    Beurrer et fariner un moule à manqué, y verser la préparation et cuire 35 minutes environ à four moyen. Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. saupoudrer le gâteau de sucre glace.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler valerie-h77 -  6 mai 2012
Très bien

Gateau poires et chocolats
Gateau tres sympa car on adore le duo poire-chocolat.
J'ai juste reduit la quantite de sucre a 60g, ce qui rend le chocolat plus intense.

Signaler Christel - 13 octobre 2007
Très bien

Bon mais un souci
Mes invités et moi avons trouvé ce gâteau très bon, mais par contre c'est dommage que le chocolat blanc ne se voyait plus une fois cuit. Peut-être l'ai-je coupé en trop petits morceaux ? Sinon, le mélange poire-chocolat a été, comme toujours, très apprécié. Merci d'avance de me donner quelques précisions.

Signaler noelle-g75 -  2 mai 2013
Excellent

alski
Encore un super gâteau, moelleux et fondant. A la place de la vanille liquide, j'ai mis quelques gouttes d'amande amère, et j'ai coupé le chocolat blanc grossièrement pour qu'il ne fonde pas totalement. Merci !

Signaler Christelle - 14 avril 2007
Excellent

Réponse
J'utilise du fromage blanc lisse car la faisselle ne convient pas.
quand à la consistance du gâteau c'est normal si elle est un peu dense.
après refroidissement, je n'ai pas rencontré de problème, le gâteau n'est pas retombé.

Signaler Isabelle - 11 avril 2007
Pas mal

Raté !
Le gâteau a bien gonflé dans le four, mais lorsqu'il a été refroidi, il s'est affaissé, et la consistance était un peu désagréable : pas assez cuit ? Merci.