Gâteau léger aux poires

3.5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer

Une recette que je fais assez souvent avec ma soeur pour toute la famille.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 50 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 35 mn
  • 1 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Incorporez le sucre + le beurre fondu dans le saladier puis mélanger. Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Mettre les jaunes dans le saladier, l'arôme (facultatif) le rhum et battre. Délayez le lait dans la préparation et touillez.
  2. 2 Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique dans le mélange et battre.
  3. 3 Montez les blancs d'œufs en neige dans un autre saladier ou dans une petite casserole. Pour voir si les œufs sont bien montés en neige, soulevez l'ustensile et mettez-le à l'envers et regardez si les blancs d'œufs tombent. Si c'est bien fait, la préparation restera collée à la casserole. Dans le cas contraire, du blanc d'œuf tombera.
  4. 4 Incorporez les blancs d'oeufs et mélanger délicatement avec une spatule pour ne pas détruire la préparation. Si le mélange est trop pâteuse, rajoutez du lait jusqu'à que la préparation soit homogène.
  5. 5 Préchauffez le four 5 minutes. Coupez 1 + 1/2 poires en morceaux et coupez 1 poire en lamelles pour décorer à la fin. Mettez les morceaux de poires dans le saladier et fouettez. Versez dans un moule à gâteau et décorez maintenant le gâteau avec les lamelles de poires. Mettez le gâteau dans le four pendant 35 minutes à 180°c.
  6. Pour finir
    Pour voir si il est bien cuit, prenez un couteau sec et plantez-le dans le gâteau : si la lame est sèche, le gâteau est cuit.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Karine - 10 septembre 2013
Excellent

délicieux
ce gateau est très bon, il n'est pas trop gras et mes enfants ont adorés...
facile à réaliser.
il est vrai qu'il est peu sucré mais, trop sucré ce n'est pas bon non plus.
C'est très bon comme ça
Ma suggestion : j'ai juste rajouter dessus un peu de sucre roux cassonade pour faire caraméliser un peu les poires du dessus

Signaler fumeuse2011 - 16 septembre 2012
Pas mal

gateau léger aux poires
trop gras

Notez cette recette