Asperges et œufs mimosa
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Ces deux plats sont simples à préparer et offrent une combinaison délicieuse de saveurs et de textures.
Ingrédients
4
personnes
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Asperge verte 12
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Moutarde forte 1 c à s
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Jaune d'œuf 1
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Huile d'arachide 20 cl
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Oeuf 6
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Huile d'olive 8 c à s
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Vinaigre balsamique blanc 2 c à s
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Moutarde 1 c à c
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Miel 1 c à c
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Persil haché 20 g
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
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Fleurs séchée 1 c à c
Préparation
- 1 Préparation des asperges : Alignez les asperges pour les coupées toutes à la même longueur. À l'aide d'un économe, épluchez la base. Enlevez délicatement avec la pointe d'un couteau, les petites pousses tout le long des asperges. Faites chauffer de l'eau salée Plongez les asperges et les bases 10 minutes. Pendant ce temps, préparez un récipient d'eau glacée. Au bout des 10 minutes, piquez une asperge pour voir si elles sont cuites. Débarrassez-les dans l'eau froide. Une fois refroidis, déposez-les sur du papier absorbant et réservez au frais.
- 2 Préparation des œufs: Faites cuire les œufs 10 minutes dans de l'eau puis mettez les dans de l'eau froide. Une fois refroidit, écaillez-les, coupez-les en deux. Mettez tous les jaunes dans un bol et écrasez-les à la fourchette. Réservez au frais.
- 3 Préparation de la mayonnaise : Dans un grand bol, mélangez le jaune d'œuf avec la moutarde, du sel et du poivre. Ajoutez 20 cl d'huile en filet tout en continuant de mélanger au fouet. Quand la mayonnaise est formée, ajoutez la moitié des jaunes écrasés et mélangez. Mettez la mayonnaise dans une poche à douille munie d'une douille assez grosse. Réservez au frais.
- 4 Préparation de la vinaigrette : Dans un grand bol, mettez la moutarde avec le sel, le poivre, le vinaigre et mélangez. Ajoutez l'huile d'olive en mélangeant constamment. Enfin, ajoutez le persil haché et rectifiez l'assaisonnement. Réservez au frais.
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Pour finirPour le dressage : Placez trois asperges dans chaque assiette. Tracez un "Z" avec la vinaigrette sur les asperges. Remplissez les blancs d'œufs avec la mayonnaise de jaunes d'œufs et disposez trois demi-œufs dans chaque assiette. Parsemez légèrement de jaune d'œuf sur les œufs et au centre des asperges. Décorez avec quelques pétales de fleurs séchées pour ajouter une touche de couleur. Présentez le reste de la mayonnaise et de la vinaigrette dans des bols, si vos invités désirent en ajouter.
C'est terminé
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