Petits pâtés lorrains
Les petits pâtés lorrains sont une spécialité traditionnelle de l'Est de la France. Cette recette savoureuse allie une farce de viande parfumée aux épices et une délicate pâte feuilletée croustillante. La préparation se fait en deux temps, avec une marinade la veille pour développer les arômes, puis le façonnage et la cuisson le jour même. Ces chaussons dorés se dégustent aussi bien chauds que froids, en entrée ou plat principal accompagnés d'une salade verte. Lire la suite
Ingrédients
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Pâte feuilletée 2 unités
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Viande en morceaux (mélange : 2/3 de porc et 1/3 de veau) 500 g
Epices pour marinade
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Ail
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Persil
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Echalote
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Oignon
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Jaune d'oeuf pour dorer
Préparation
- 1 La veille, hacher les différentes épices ensemble puis mélanger cette préparation à la viande. Saler et poivrer. Couvrir d'un film plastique et réserver au réfrigérateur pendant une nuit en remuant le tout plusieurs fois.
- 2 Le jour même, étaler une pâte feuilletée en un rectangle de 30 cm sur 40 cm et couper 6 rectangles.
- 3 Disposer les rectangles sur la plaque allant au four en les espaçant. Déposer la viande avec les épices au centre et rabattre les longueurs dessus puis les largeurs.
- 4 Etendre la deuxième pâte en un même rectangle et couper de nouveau 6 rectangles. Badigeonner de jaune d'oeuf les rabats des premiers rectangles et placer un deuxième rectangle sur chacun des pâtés. Dorer le dessus au jaune d'oeuf et dessiner au couteau des décors.
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Pour finirEnfourner à 200°C et cuire une heure environ. Déguster tiède ou refroidi.
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