Joues de veau à l'ail vert

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 30 mn

En mars-avril, autour de Pâques, l'ail vert, ou aillet, inonde les marchés charentais pour cuisiner, notamment le chevreau. Mais il parfume aussi toutes les viandes blanches. La joue de veau est un morceau d'une tendreté absolue, qui s'accommode particulièrement bien avec ce condiment. À commander à votre tripier ou boucher. Sinon, rabattez-vous sur le jarret.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • Joues de veau

    Joues de veau 4 unités

  • Oignon

    Oignon 1 Unité

  • Carotte

    Carotte 1

  • Ail vert ou aillet

    Ail vert ou aillet 3 bottes

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 20 cl

  • Crème crue (ou crème fraîche épaisse)

    Crème crue (ou crème fraîche épaisse) 20 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Ciboulette, sel, poivre

    Ciboulette, sel, poivre 1/2 botte

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Préparation

  1. 1
    Préparer les joues de veau
    Coupez les joues de veau en deux dans l'épaisseur. Les joues de veau sont assez grosses, ce qui vous permet d'avoir un cinquième convive sans frustrer personne. Faites chauffez l'huile dans la cocotte pour y faire dorer les joues de veau de chaque côté.
  2. 2
    Préparer les légumes
    Pelez et hachez l'oignon et la carotte. Retirez les joues de veau, mettez-les en attente et remplacez-les par la carotte et l'oignon hachés. Laissez-les colorer. Pendant ce temps, retirez les tiges vertes abîmées des tiges d'aillet et tronçonnez-les.
  3. 3
    Le mijotage
    Quand carotte et oignon ont fondu, versez l'aillet et remettez la viande. Couvrez avec le vin blanc et complétez avec 10 centilitres d'eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez frémir pendant 2h30.
  4. Les finitions
    Découvrez et laissez réduire le jus de cuisson de moitié à feu vif avant de lier avec la crème. Transvasez dans le plat de service et saupoudrez de ciboulette ciselée. Servez avec des pommes dauphine, des tagliatelles, du riz et/ou des navets rôtis ou glacés.
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