Tarte rhubarbe et fraise

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 5 h 20 mn

Cette tarte reste un classique à la maison et dès que la rhubarbe et les fraises font leur apparition ont me la demande ! Un délice, elle surprendra petits et grands.

Et la chouquetterie Veronique

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/

Ingrédients

6 personnes

Pour le biscuit pâte sucrée

  • Farine

    Farine 240 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 80 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 130 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

Pour la crème d'amande

  • Oeuf

    Oeuf 1 Unité

  • Sucre

    Sucre 57 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 57 g

  • Beurre

    Beurre 57 g

Pour la compote de rhubarge + lamelles en sirop

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 400 g

  • Sucre

    Sucre 140 g

  • Eau

    Eau 40 g

  • belles tiges rhubarbe

    belles tiges rhubarbe 3 tranches

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Eau

    Eau 500 g

Pour l'insert mousse fraise

  • fraises

    fraises 200 g

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 200 g

  • Gélatine

    Gélatine 5 g

  • Sucre

    Sucre 40 g

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Préparation

  1. 1
    1/ Pour le biscuit pâte sucrée et crème d’amande :
    a - Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, la poudre d'amande, le sucre, le beurre pommade, ainsi que la fleur de sel et mélanger à l'aide de la feuille. b - Incorporer votre œuf et mélanger quelques instants le temps que tout s'amalgame mais ne pas travailler la pâte. c - La mettre en carré sur une feuille de papier sulfurisé et hop au frigidaire pour au moins 1 heure. d - Pendant ce temps, préparer votre crème d'amande. Mélanger votre poudre d'amande + votre sucre semoule + votre œuf et incorporer votre beurre préalablement fondu et poussé en cuisson pour obtenir un beurre noisette. e - Après ce temps, étalez votre pâte sucrée sur une plaque de cuisson pour la cuire dans le cercle de 26 cm et déposer dessus votre crème d'amande !20-25 mn chaleur tournante 170°C mais mon four est neuf et chauffe bien, peut-être que chez vous, 180°C est bien ! Colorer un peu son fond de tarte mais pas trop !
  2. 2
    Fond de tarte avant cuisson avec la crème d'amande
    e - Après ce temps, étalez votre pâte sucrée sur une plaque de cuisson pour la cuire dans le cercle de 26 cm et déposer dessus votre crème d'amande !20-25 mn chaleur tournante 170°C mais mon four est neuf et chauffe bien, peut-être que chez vous, 180°C est bien ! Colorer un peu son fond de tarte mais pas trop !
  3. 3
    3/ Lamelles de rhubarbe :et tronçons de ma rhubarbe
    a - A l'aide d'un économe, faire des lamelles très fines de rhubarbe, puis les placer dans un plat à gratin et coupez-vous également des tronçons de 1,5 cm pour mettre dans le fond de tarte avant cuisson et sur la crème d'amande. Je vous montre b - Préparer son sirop en chauffant son eau avec son sucre, puis versez-le sur vos lamelles. Pour ne pas qu'elles remontent en surface, voici comment j'ai rusé, j'ai mis des verres ou des cercles. Laissez ainsi 1h30 puis passez-les dans le plat, 10 mn au four, puis séchez-les sur du papier absorbant et les mettre sur une plaque avec papier sulfurisé à 200 °C encore et 8 mn !
  4. 4
    Lamelles de rhubarbe
    Laissez ainsi 1h30 puis passez-les dans le plat, 10 mn au four, puis séchez-les sur du papier absorbant et les mettre sur une plaque avec papier sulfu à 200 °C encore et 8 mn ! Si vous souhaitez des lamelles plus rouges/roses mettre un peu de colorant fushia !
  5. 5
    Compote de rhubarbe + mlontage à l'envers de mon damier
    a - Couper vos tiges de rhubarbe en tronçons pas trop gros, cela permet de les cuire plus rapidement. b - Ajouter le sucre semoule et l'eau et laisser cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien réduite en compote. Réserver le temps de préparer le reste ! Je vous montre le montage de mon damier. J'utilise pour ma tarte 2 cercles. Celui-ci dessous est plus petit que le cercle dans lequel j'ai cuit mon fond de tarte. Dans celui-ci je monte mon damier avec mes lamelles de rhubarbe car je vais y verser mon insert mousse fraise. Je le retournerais pour le montage de ma tarte !
  6. 6
    Mousse de fraise
    a - Mixer ses fraises avec les 30 g de sucre dans son blender. b - Mettre sa gélatine à réhydrater dans un bol d'eau. c - Chauffer un tiers de votre purée de fraise et y incorporer votre gélatine hydratée et essorée, puis la mélanger au reste de purée. d - Monter sa crème chantilly avec ses 40 g de sucre semoule, mais pas trop ferme et l'incorporer à la pulpe de fraise.
  7. 7
    Montage à l'envers
    a - Comme je n'avais pas le moule spécial et ben j'ai fait avec les moyens du bord, c'est-à-dire que j'ai mis pris 2 cercles, un plus petit pour mon insert mousse fraise et lamelles et 1, un peu plus grand pour mon fond de tarte, compotée de rhubarbe . bon si vous avez compris, je vous engage,
  8. 8
    Montage suite
    compotée avant d'y mettre mon insert, centré puis pour finaliser ma décoration !
  9. 9
    Montage
    Voici mon damier puis la décoration de ma tarte !
  10. Décoration de ma tarte rhubarbe et fraises
    Cette tarte est technique mais pas insurmontable ;) !
C'est terminé
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