Mosaïque de saumon et cabillaud gravlax à la betterave

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 4 h 30 mn

Lorsque je suis tombée sur cette mosaïque de saumon et cabillaud gravlax j'ai immédiatement voulu le réaliser, un petit voyage gourmand japonisant, accompagné d'une délicieuse mayonnaise maison avec du wasabi, moi j'ai rajouté du yuzu et du vinaigre de riz. Ça picote légèrement en bouche et enveloppe le tout un délicieux accompagné d'un petit saké.

Ingrédients

6 Pièces
  • Filet de saumon

    Filet de saumon 1 unité

  • Filet de cabillaud

    Filet de cabillaud 1 unité

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Sel gros

    Sel gros 80 g

  • Betterave cuite

    Betterave cuite 1

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • poivre en grains

    poivre en grains 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 1 Unité

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Huile

    Huile 5 c à s

  • Wasabi

    Wasabi 1 c à c

  • Vinaigre de riz

    Vinaigre de riz 1 c à c

  • Jus de Yuzu

    Jus de Yuzu 1 c à c

  • Huile de Sésame

    Huile de Sésame 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Le poisson
    Enlevez la peau du saumon. Taillez les deux filets en longues bandes. S’il y a des arrêtes enlevez les. Si elles sont trop longues coupez les en deux. Préparez la marinade en mixant, la betterave avec le sucre, le sel, le poivre pour obtenir un mélange pâteux et un peu liquide.Déposez les bandes de poissons dans un récipient et versez la marinade dessus. Laissez prendre au frais pendant 2 h.
  2. 2
    Préparation des rouleaux
    Rincez et égouttez les bandes de la marinade. Coupez les feuilles de nori en 4. Roulez les bandes dans les feuilles de nori bien serrées. (J’en ai roulé 12 ensemble) Regroupez les bandes de nori en un rouleau en les intercalant et serrez fort dans un film plastique. Laissez au frais 2h00..
  3. 3
    Mayonnaise
    Mayonnaise
 Préparez la mayonnaise en mélangeant tous les ingrédients. Réservez. .
  4. Dressage
    Déposez une tranche sur un nuage de mayonnaise et régalez-vous. C’est délicieux avec un petit verre de saké. .S’il vous reste des petits rouleaux,  ce qui fut le cas pour moi, vous pouvez réaliser un autre plus petit.
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