Gratin de brocolis et pommes de terre

4.4 / 5  basé sur 12 avis
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Un excellent plat végétarien, servi avec une salade. Ce gratin est aussi un très bon accompagnement pour les viandes.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 70 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 50 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes de terre et les cuire dans de l'eau bouillante salée. Couper les brocolis en petits bouquets, bien les laver et les cuire pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  2. 2 Préchauffer le four à 210ºC (thermostat 7). Egoutter les légumes et les réduire en purée, en les mélangeant. Ajouter la crème, les jaunes d'oeuf et la moitié du gruyère. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Bien mélanger.
  3. 3 Battre les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer à la préparation. Transférer dans un plat à four. Parsemer la surface de noisettes de beurre et de gruyère râpé.
  4. Pour finir
    Faire gratiner au four pendant 30 minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler emmanuelle-a26 - 3 février 2012
Très bien

pour changer du gratin dauphinois
une belle façon d'alléger le gratin traditionnel.
Ma suggestion : Pour ceux qui n'aiment pas le fromage, on remplace par une petite gousse d'ail râpée et on ajoute à la recette un peu de curry en poudre

Signaler Typhanie - 9 octobre 2008
Excellent

Excellent
Vraiment très bonne recette et idéale pour faire manger du brocoli aux enfants (et aux adultes réticents aux légumes verts). Je l'ai accompagné d'un filet de cabillaud, un vrai régal.

Signaler Lucile - 29 avril 2008
Très bien

Variante
Ma suggestion : Faire revenir du hachis avec des oignons. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre et le brocoli. Dans un plat au gratin, mettre une couche de viande, une couche de béchamel, une couche de brocoli, une couche de béchamel, une couche de pommes de terre coupées en tranches ou en morceaux et terminer par de la béchamel et du gruyère râpé. Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Signaler Paya - 17 février 2016
Très bien

Très bonne recette et facile à faire.

Signaler valerie_l39 - 22 février 2015
Très bien

Très bon. Effectivement, une façon de faire manger des légumes à ceux qui n'aiment pas ça.

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