Gratin de brocolis et pommes de terre
Un excellent plat végétarien, servi avec une salade. Ce gratin est aussi un très bon accompagnement pour les viandes.
Ingrédients
- 1,2 kg de brocolis
- 750 g de pommes de terre à purée
- 2 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- 75 g de gruyère râpé
- 100 g de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel et poivre du moulin
- muscade
Calories
/ personne- 70 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 50 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Eplucher les pommes de terre et les cuire dans de l'eau bouillante salée. Couper les brocolis en petits bouquets, bien les laver et les cuire pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- 2 Préchauffer le four à 210ºC (thermostat 7). Egoutter les légumes et les réduire en purée, en les mélangeant. Ajouter la crème, les jaunes d'oeuf et la moitié du gruyère. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Bien mélanger.
- 3 Battre les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer à la préparation. Transférer dans un plat à four. Parsemer la surface de noisettes de beurre et de gruyère râpé.
-
Pour finirFaire gratiner au four pendant 30 minutes.
Avez-vous aimé cette recette ?