Gratin de pommes de terre au bleu

25 mn
Facile
160 kcal

Découvrez une recette réconfortante qui marie subtilement les saveurs du terroir auvergnat. Ce gratin de pommes de terre au bleu vous séduira par sa texture onctueuse et son goût prononcé. La douceur des pommes de terre se marie à merveille avec le caractère affirmé du bleu d'Auvergne, tandis que les noix apportent une touche croquante bienvenue. Un plat généreux et savoureux, idéal pour les soirées d'automne ou d'hiver en famille ou entre amis.   Lire la suite

Par Stella

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Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Bleu d'Auvergne 200 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Cerneaux de noix

    Cerneaux de noix 1 poignée

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 70 g

  • Beurre (pour le plat à gratin)

    Beurre (pour le plat à gratin) 1 noisette

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Épluchez les pommes de terre et lavez-les avant de les couper en fines rondelles.
  2. 2 Coupez le bleu en petits morceaux.
  3. 3 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  4. 4 Beurrez le fond d'un plat à gratin et disposez-y une couche de pommes de terre et parsemez avec la moitié des morceaux de bleu. Renouvelez l'opération en terminant par une couche de pommes de terre. Versez la crème liquide. Parsemez le tout de gruyère râpé et de noix concassées.
  5. Pour finir
    Faites cuire au four 40 minutes et servez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Joëlle - 19 août 2009
Excellent

Très bon
Nous aimons les pommes de terre et le roquefort, nous avons donc adoré cette recette ! Merci.
Ma suggestion : Je pense que tout est OK. Pour ma part, j'ai mélangé bleu et roquefort (fonds de placard),et je n'en avais que 160 g ; c'était délicieux quand même.

Signaler Emilie - 16 août 2009
Excellent

Recette pleine de goût
Très bonne recette qui permet d'utiliser des restes de bleu un peu trop fort...
Ma suggestion : J'ai fait une recette semblable cet été afin d'utiliser des restes de fromage bleu un peu ancien... Trop bon ! On peut aussi rajouter du thym ou du romarin pour parfumer.

Signaler Sissi - 19 septembre 2012
Bien

Excellente idee
Bon mais trop fort
Ma suggestion : Ajouter du fromage rouge càd ne mettre que la moitié de quantité de bleu et cobler avec du rouge

Signaler Anneclaude1998 - 29 mai 2016
Excellent

Très bonne recette pour qui aime le bleu, s associe parfaitement avec du boeuf ! A refaire sans hésitation.

Signaler Marion - 10 mars 2011
Très bien

LE gratin !
C'est une très très bonne recette à faire un soir d'hiver quand il fait bien froid, avec des amies.

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