Tarte aux pommes façon Laurent Mariotte
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La tarte aux pommes façon Laurent Mariotte est un dessert classique et simple comme bonjour ! Une pâte brisée maison et des pommes fondantes… Voici une gourmandise parfaite pour toutes les occasions !
Ingrédients
6
Personne
Pour la pâte brisée
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Farine 250 g
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Beurre doux 125 g
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Sucre de canne 50 g
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Cannelle en poudre 1 c à c
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Eau 1 dl
Pour la garniture
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Pomme 5
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Sucre de canne 50 g
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Poudre d'amandes 30 g
Préparation
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1
Préparation de la pâte briséeDans un grand saladier, mélangez la farine, le beurre coupé en dés, le sucre de canne blond et la cannelle en poudre. Ajoutez progressivement l'eau tout en pétrissant la pâte jusqu'à obtenir une texture homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
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2
Préparation de la baseAprès le temps de repos, sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la délicatement sur une surface légèrement farinée jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm. Préchauffez votre four à 180°C. Disposez la pâte étalée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, prête à accueillir la garniture.
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3
Préparation de la garnitureSaupoudrez généreusement le fond de tarte avec une partie du sucre de canne blond, puis répartissez uniformément la poudre d'amande par-dessus.
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4
Préparation des pommesLavez soigneusement les pommes, puis découpez-les en quartiers après les avoir épluchées et débarrassées de leurs pépins. Disposez les quartiers de pommes en forme de rosace sur la pâte, en laissant un espace autour des bords.
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Finition et cuissonHumidifiez légèrement les bords de la pâte avec un peu d'eau pour les souder, puis saupoudrez-les avec le reste du sucre de canne blond. Enfournez la tarte dans le four préchauffé et laissez-la cuire pendant environ 50 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. Une fois cuite, laissez-la tiédir avant de la déguster.
C'est terminé
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