Sauce chateaubriand façon Laurent Mariotte
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Découvrez cette recette de sauce chateaubriand. Elle viendra sublimer toutes vos pièces de viande grillée !
Ingrédients
4
Personne
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Pavé de rumsteak 4
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Vin blanc 10 cl
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Échalote 3 unités
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Thym 2 branches
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Laurier 2 feuilles
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Jus de veau ou fond de veau délayé 20 cl
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Beurre 60 g
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Persil 4 branches
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Estragon 4 tiges
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Sel fin gris pincée
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Poivre du moulin tour
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsÉplucher et ciseler les échalotes. Déposer-les dans une casserole avec le vin blanc, le thym et le laurier. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite le jus de veau et laisser à nouveau réduire de moitié jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
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2
Cuisson des pavés de rumsteakChauffer une poêle avec un filet d’huile de tournesol. Assaisonner les pavés de rumsteak et les faire griller pendant 3 minutes de chaque côté. À mi-cuisson, tourner les pavés de 90° pour les marquer. Une fois cuits, retirer-les de la poêle et les déposer sur une assiette retournée pour les maintenir au chaud.
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3
Préparation de la saucePasser la sauce au tamis dans une autre petite casserole. Ajouter le beurre et monter la sauce. Rectifier l’assaisonnement selon votre goût. Ciseler finement le persil et l’estragon, puis les incorporer à la sauce.
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ServiceServir les pavés de rumsteak avec la sauce à part. Pour une touche supplémentaire de caractère, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de moutarde à la sauce avant de la servir.
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