Sauce béarnaise traditionnelle : la recette facile

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Réalisez une sauce béarnaise traditionnelle maison avec cette recette facile et inratable ! Onctueuse et parfumée, elle allie à merveille le beurre, l'estragon et une réduction savoureuse à base d'échalotes et de vinaigre. Parfaite pour accompagner une pièce de viande, un poisson grillé ou même des légumes rôtis, cette sauce emblématique apportera une touche raffinée à vos plats.

Ingrédients

4 personne
  • Jaune d'œuf bio extra-frais 2 unités

  • Vin blanc 3 c à s

  • Vinaigre de vin 5 c à s

  • Estragon frais bio 3 c à s

  • échalote bio 1 unité

  • Beurre 150 g

  • Sel, poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Laver, sécher et effeuiller l'estragon. Eplucher et émincer finement l'échalote.
  2. 2
    Cuisson de la sauce
    Dans une casserole, verser le vin blanc, le vinaigre, 2 cuillerées d’estragon, le sel, le poivre et l’échalote émincée. Faire réduire environ 10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir quelques instants. Passer au chinois (je ne l'ai pas fait mais il vaut mieux le faire).
  3. 3
    Ajout des oeufs
    Ajouter les 2 jaunes d’œufs puis fouetter le mélange. Pour monter la béarnaise, replacer le mélange sur le feu doux (ou au bain marie) et fouetter sans arrêt énergiquement jusqu'à ce que le mélange épaississe et tienne aux branches du fouet. Attention les jaunes d’œufs cuisent à 70°C donc bien mélanger et surveiller la cuisson.
  4. 4
    Ajout du beurre
    Une fois le sabayon pris, retirer du feu et ajouter le beurre froid préalablement coupé en petits morceaux. Bien amalgamer avec le fouet. Conserver tiède jusqu'au service et au moment de servir rajouter la dernière cuillerée d'estragon.
  5. Astuce
    Comment rattraper une sauce béarnaise qui a tranché ? C'est-à-dire que la partie solide (coagulation de l’œuf) et la partie liquide se sont séparées, il n'y a plus d'émulsion. Commencer par décanter la sauce, autrement dit, séparer le beurre de l’œuf. Dans la casserole qui contient l’œuf, verser un peu de réduction s'il vous en reste ou de l'eau ou du vin et commencer à fouetter sur le bord de la casserole pour reformer une émulsion. Lorsque l'émulsion reprend forme, réintégrer le beurre fondu petit à petit. La sauce béarnaise rattrapée ne sera jamais aussi belle ni aussi stable que la béarnaise réussie, mais elle sera quand même suffisamment présentable pour être servie. Ça marche !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Pat - 22 janvier 2023
Excellent

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