Brioche de Saint-Genix à la machine à pain

4 / 5  basé sur 9 avis

Découvrez la recette de Brioche de Saint-Genix à la machine à pain.

daniel-serge-c

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 25 mn
  • 2 h 50 mn
  • 3 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Dans le bol de la machine, mettre dans l’ordre : le lait, la farine, les œufs battus, le sucre, le beurre fondu (40 secondes au micro-ondes), le sel, le sachet de sucre vanillé, la fleur d’oranger et enfin, la levure (faire un puits dans la farine).
  2. 2 Mettre en marche le programme n° 7 pour faire la pâte sans la cuire pendant 1 heure 50. A la fin du programme, mettre les 3/4 des pralines concassées et mélanger doucement avec une cuillère. Verser la pâte dans un moule rond chemisé et mettre les dernières pralines dedans. Laisser reposer 1 heure, puis badigeonner le gâteau avec le jaune d’œuf. Mélanger à 1 cuillère à soupe d’eau et saupoudrer une cuillère à soupe de sucre dessus.
  3. Pour finir
    Enfourner le gâteau dans un four déjà chaud à 250°C (thermostat 8) pendant 25 minutes environ.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Daniel - 13 février 2008
Très bien

Programme 7
Ce programme (sur ma machine) permet de faire la pâte sans qu'elle ne cuise. Lorsqu'elle est prête, on la met dans un moule pour la faire cuire au four.

Signaler Marie - 20 janvier 2008
Très bien

Parfait
Très bonne recette. La brioche est moelleuse.
Ma suggestion : J'ai mis tous les ingrédients liquides (lait, beurre, oeufs) d'abord, puis les ingrédients secs et par-dessus la levure.

Signaler Bernard - 11 octobre 2011
Excellent

Une suggestion
Je suis sceptique quand à la réalisation des brioches levées à la machine à pain. En règle générale, il faut 2 poussées. La maitre, celle du soir et celle du lendemain très tôt. Finalement c'est pas très dur de faire à la main sur un plan de travail.Moins compliqué qu'une pate feuilletée!
Ma suggestion : A la place de mettre du sucre cristallisé, j'invite les gourmands à déposer des cristaux de sucre comme sur les vrais St Genix.

Signaler carole-r12 - 20 mars 2010
Excellent

10/10
Rien à redire sur les ingrédients.
La première fois, j'ai fait chauffer mon four sur th 8. J'ai dû enlever une grosse croûte de brûlé sur le dessus de la brioche.
Ma suggestion : J'utilise le programme pâte à pizza de la machine à pain. Ensuite, lorsque j'enfonce les pralines dans la pâte à brioche, celle-ci va diminuer de volume. Cependant, elle va doubler, voire tripler de volume, pendant l'heure de repos (je pose le plat sur un radiateur chaud l'hiver ou je l'enferme dans ma voiture au soleil l'été).
Puis, j'enfourne la brioche, sur la plaque du bas pendant 30 minutes thermostat 6/7. Vers la vingtième minute, je recouvre la brioche d'un bout de papier aluminium afin que son beau dorage ne se transforme pas en joli cramé.

Signaler Aurélie -  9 juin 2008
Excellent

Trop bon !
Delicieuse !
Ma suggestion : Pour ne pas m'embêter, j'ai mis ma machine à pain sur le programme brioche, c'est encore plus simple.