Moules farcies à la sétoise

4.9 / 5  basé sur 22 avis
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Découvrez la recette de Moules farcies à la sétoise.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 120 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 40 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparez la farce des moules : hachez l'ail et le persil. Mélangez-les à la chair à saucisse, salez et poivrez. Otez la croûte du pain et passez la mie au mixer, puis ajoutez la farce et pulsez quelques secondes pour obtenir une texture assez fine. Ajoutez les oeufs et pulsez encore quelques secondes.
  2. 2 Ouvrez les moules sans trop séparer les coquilles. Introduisez la farce dans chacune, refermez les coquilles, retirez l'excès de farce et attachez chaque coquille avec du fil de cuisine. Réservez au frais.
  3. 3
    Préparez la sauce : faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon préalablement haché pendant 3 minutes. Ajoutez le coulis de tomate et faites réduire de moitié. Ajoutez le vin blanc, 25 cl d'eau et le bouquet garni. Faites cuire 5 minutes.
  4. 4
    Disposez les moules dans une cocotte qui puisse les contenir en une ou deux couches. Ajoutez la sauce. Si celle-ci ne recouvre pas les moules à hauteur, ajoutez un peu d'eau ou vin blanc. Portez à ébulition, couvrez et faites cuire 30 minutes sur feu moyen.
  5. 5
    Préparez l'aïoli en pilant l'ail dans un mortier ou en l'écrasant finement. Faites tremper le pain puis essorez-le et pilez-le soigneusement avant de l'ajouter à la préparation. Versez les jaunes d'oeufs, salez et poivrez. Montez la sauce en ajoutant l'huile d'olive en filet jusqu'à obtenir une consistance de mayonnaise.
  6. Pour finir
    Quand les moules sont cuites, ajoutez l'aïoli à la sauce. Servez ce plat bien chaud avec des pommes vapeur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler Minouche - 16 mai 2017
Excellent

excellent, je fais cette recette depuis 30 ans. Pour les "ficeler", maintenant je me sers d'élastiques alimentaires et je les accompagne avec des spaghettis, c'est un régal.

Signaler supzrmimidu34 - 1 avril 2017
Excellent

on peut ne pas ficeller les moules farcies - simplement bien ouvrir la moule en cassant le nerf_ pour controler si vous l'avez bien cassé refermer la moule elle ne doit pas s'ouvrir
ensuite remplir la moule de farce de façon que ça ne dé"borde pas fermer et poser à cote l'une de l'autre en montant - mettre la sauce et cuire - si vous avez peur qu'elles s'ouvrent vous pouvez mettre une assiette sur le dessus des moules - et ça marche - bon appettit - j'ai hesité longtemps mets c'est genial

Signaler Adisson21 - 5 mars 2016
Excellent

Une recette que je fais depuis des années que les frères Pourcel avait mit à disposition sur la chaîne de Joel Robuchon, dans "Bon appétit bien sûr" il y a si longtemps.
Une bonne recette.

Signaler regine-p63 - 19 octobre 2012
Excellent

moules farcies
très bon
Ma suggestion : j'ai vécu plusieurs années a sète au dessus d'un restaurant et le chef n'attachait pas les moules .il faut les mettre dans la sauces en mettant dessus un couvercle qui va les empêcher de s'ouvrir et perdre leur farce

Signaler Annie - 31 janvier 2012
Excellent

moules farcies à la sétoise
Depuis denombreuses années je fais des moules farcies à la sétoise, a ma sauce, outre le poivre de cayenne en faible quantité, j'ajoute un tout petit peu de Ricard
Ma suggestion :

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