Moules farcies à la sétoise
Ingrédients
- 24 grosses moules d'Espagne lavées
- sel, poivre
- Pour la farce :
- 350 g de chair à saucisse
- 1 tranche de pain de campagne
- 2 oeufs
- 2 gousses d'ail pelées
- 1 petit bouquet de persil plat
- Pour la sauce :
- 500 g de coulis de tomate
- 20 cl de vin blanc sec
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- Pour l'aïoli :
- 1 tranche de pain
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 gousses d'ail pelées
- 25 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 40 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
-
1
Préparez la farce des moules : hachez l'ail et le persil. Mélangez-les à la chair à saucisse, salez et poivrez. Otez la croûte du pain et passez la mie au mixer, puis ajoutez la farce et pulsez quelques secondes pour obtenir une texture assez fine. Ajoutez les oeufs et pulsez encore quelques secondes.
- 2 Ouvrez les moules sans trop séparer les coquilles. Introduisez la farce dans chacune, refermez les coquilles, retirez l'excès de farce et attachez chaque coquille avec du fil de cuisine. Réservez au frais.
-
3
-
4
Disposez les moules dans une cocotte qui puisse les contenir en une ou deux couches. Ajoutez la sauce. Si celle-ci ne recouvre pas les moules à hauteur, ajoutez un peu d'eau ou vin blanc. Portez à ébulition, couvrez et faites cuire 30 minutes sur feu moyen.
-
5
Préparez l'aïoli en pilant l'ail dans un mortier ou en l'écrasant finement. Faites tremper le pain puis essorez-le et pilez-le soigneusement avant de l'ajouter à la préparation. Versez les jaunes d'oeufs, salez et poivrez. Montez la sauce en ajoutant l'huile d'olive en filet jusqu'à obtenir une consistance de mayonnaise.
-
Pour finirQuand les moules sont cuites, ajoutez l'aïoli à la sauce. Servez ce plat bien chaud avec des pommes vapeur.
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