Moules farcies à la sétoise
Découvrez la recette de moules farcies à la sétoise, une spécialité méditerranéenne qui ravira vos papilles. Ce plat savoureux allie fraîcheur des fruits de mer et richesse d'une farce délicatement épicée. Les moules garnies d'un mélange de chair à saucisse, d'ail et de persil sont mijotées dans une sauce tomate parfumée au vin blanc avec un aïoli maison en fin de cuisson. Lire la suite
Ingrédients
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Grosse moule d'Espagne 24 unités
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Sel
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Poivre
Pour la farce
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Chair à saucisse 350 g
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Pain de campagne 1 tranche
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Oeuf 2 unités
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Ail pelée 2 gousses
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Persil plat 1 bouquet
Pour la sauce
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Coulis de tomate 500 g
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Vin blanc sec 20 cl
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Huile d'olive 4 c à s
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Oignon 1 unité
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Bouquet garni 1 unité
Pour l'aïoli
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Pain 1 tranche
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Jaune d'œuf 2 unités
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Ail pelée 3 gousses
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Huile d'olive 25 cl
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Préparez la farce des moules : hachez l'ail et le persil. Mélangez-les à la chair à saucisse, salez et poivrez. Otez la croûte du pain et passez la mie au mixer, puis ajoutez la farce et pulsez quelques secondes pour obtenir une texture assez fine. Ajoutez les oeufs et pulsez encore quelques secondes. - 2 Ouvrez les moules sans trop séparer les coquilles. Introduisez la farce dans chacune, refermez les coquilles, retirez l'excès de farce et attachez chaque coquille avec du fil de cuisine. Réservez au frais.
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3
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4
Disposez les moules dans une cocotte qui puisse les contenir en une ou deux couches. Ajoutez la sauce. Si celle-ci ne recouvre pas les moules à hauteur, ajoutez un peu d'eau ou vin blanc. Portez à ébulition, couvrez et faites cuire 30 minutes sur feu moyen. -
5
Préparez l'aïoli en pilant l'ail dans un mortier ou en l'écrasant finement. Faites tremper le pain puis essorez-le et pilez-le soigneusement avant de l'ajouter à la préparation. Versez les jaunes d'oeufs, salez et poivrez. Montez la sauce en ajoutant l'huile d'olive en filet jusqu'à obtenir une consistance de mayonnaise. -
Pour finirQuand les moules sont cuites, ajoutez l'aïoli à la sauce. Servez ce plat bien chaud avec des pommes vapeur.
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