4.2/5 5 avis

Truites aux champignons

15 mn
Facile
18 kcal

Une recette rustique et très simple qui peut être réalisée avec la plupart des poissons. Cette recette de truites aux champignons est un délice pour les amateurs de poisson et de saveurs forestières, mariant habilement la délicatesse de la truite avec la richesse des champignons de Paris, le tout sublimé par une sauce onctueuse au vin blanc. Facile à réaliser, ce plat élégant impressionnera vos convives lors d'un dîner entre amis ou d'un repas en famille.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Truite

    Truite 6 unités

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 250 g

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1/2 litre

  • Fumet de poisson (fait avec du fond déshydraté et de l'eau)

    Fumet de poisson (fait avec du fond déshydraté et de l'eau) 1/4 litre

  • Echalote

    Echalote 4 unités

  • Tomate (ou 2 moyennes)

    Tomate (ou 2 moyennes) 1 unité

  • Crème fraîche entière

    Crème fraîche entière 20 cl

  • Beurre doux

    Beurre doux 150 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Ciboulette

    Ciboulette

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Ciseler les échalotes. Essuyer les champignons, les couper en lamelles. Retirer la peau des tomates, enlever les pépins et couper couper les tomates en morceaux.
  2. 2 Dans un plat allant au four, poser les truites lavées et essuyées sur les échalotes. Ajouter la tomate et les champignons. Verser le vin blanc, saler et poivrer.
  3. 3 Mettre au four pour 25 minutes environ en arrosant les poissons régulièrement pendant la cuisson.
  4. 4 Lorsque les truites sont cuites, les placer sur le plat de service avec la garniture. Les réserver au chaud. Récupérer le jus de cuisson et le verser dans une casserole. Porter à ébullition.
  5. 5 Réduire le fond de cuisson à environ 1/2 verre. Ajouter le fumet de poisson et réduire encore d'1/3 environ. Ajouter la crème fraîche et réduire encore d'1/3.
  6. Pour finir
    Lorsqu'une réduction suffisante a été atteinte, ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer à faire bouillir en fouettant vivement. La sauce obtenue doit être onctueuse et souple. Verser la sauce sur les poissons (ou servir en saucière) après avoir saupoudré le plat de ciboulette hachée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Gwen - 10 octobre 2013
Excellent

Très bon
Plat sympa et gouteux.
Ma suggestion : Attention, je me suis faite avoir dans la gestion de la sauce qui est assez longue à faire puisqu'il faut faire réduire plusieurs fois...

Signaler Bernard - 19 juillet 2011
Très bien

Très bon
Pour la sauce, partir avec très peu de liquide (fumet et jus récupérer ) pour obtenir une sauce onctueuse.
Arroser les truites d'un peu de jus de citron, relève le plat.

Signaler Céline - 12 avril 2008
Très bien

Très fin
Très bon et très fin. Je le referai et le recommande.
Ma suggestion : Je n'avais pas de vin blanc mais c'était bien aussi sans.

Signaler josiane-b7 - 23 février 2011
Très bien

Facile
Très bon.

Signaler Gwen - 10 octobre 2013

Très bon
Plat sympa et gouteux.
Ma suggestion : Attention, je me suis faite avoir dans la gestion de la sauce qui est assez longue à faire puisqu'il faut faire réduire plusieurs fois...

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