Gâteau fondant chocolat mascarpone façon Cyril Lignac
Ce fondant au chocolat et mascarpone s'inspire directement d'une recette de Cyril Lignac. En 25 minutes de cuisson, vous obtenez un gâteau moelleux avec une croûte légèrement craquelée. Il se déguste tiède ou froid, selon vos préférences. Une recette simple qui fait son effet à chaque fois. Lire la suite
Ingrédients
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Chocolat noir à pâtisser 200 g
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Mascarpone 250 g
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Oeuf 4
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Sucre 65 g
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Farine 40 g
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Sucre glace
Préparation
- 1 Chemiser le moule de papier sulfurisé (inutile s'il est en silicone) et préchauffer le four à 180° (therm 6).
- 2 Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et réserver au chaud.
- 3 Mettre le mascarpone dans un saladier. Ajouter les oeufs, l'un après l'autre, en mélangeant à chaque fois.
- 4 Ajouter le chocolat fondu, puis la farine et le sucre. Mélanger: on obtient une pâte lisse et homogène.
- 5 Verser la pâte dans le moule, lisser avec une spatule ou le dos d'une cuillère et enfourner pour environ 25 minutes. Le gâteau est cuit quand un cure-dents planté au centre ressort sec. Le gâteau va sans doute se craqueler un peu sur le dessus, c'est normal. A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir dans le moule avant de le découper en carrés (12 morceaux chez moi).
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Pour finir
Servir tiède ou froid, légèrement saupoudré de sucre glace.
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