Gâteau fondant chocolat mascarpone façon Cyril Lignac
Un délicieux fondant au chocolat et mascarpone, très inspiré d'une recette gourmande de Cyril Lignac. A tester d'urgence !
Ingrédients
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Chocolat noir à pâtisser 200 g
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Mascarpone 250 g
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Oeuf 4
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Sucre 65 g
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Farine 40 g
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Sucre glace
Préparation
- 1 Chemiser le moule de papier sulfurisé (inutile s'il est en silicone) et préchauffer le four à 180° (therm 6).
- 2 Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et réserver au chaud.
- 3 Mettre le mascarpone dans un saladier. Ajouter les oeufs, l'un après l'autre, en mélangeant à chaque fois.
- 4 Ajouter le chocolat fondu, puis la farine et le sucre. Mélanger: on obtient une pâte lisse et homogène.
- 5 Verser la pâte dans le moule, lisser avec une spatule ou le dos d'une cuillère et enfourner pour environ 25 minutes. Le gâteau est cuit quand un cure-dents planté au centre ressort sec. Le gâteau va sans doute se craqueler un peu sur le dessus, c'est normal. A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir dans le moule avant de le découper en carrés (12 morceaux chez moi).
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Pour finirServir tiède ou froid, légèrement saupoudré de sucre glace.
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