Cœur aux pommes sans beurre

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Un gâteau sans beurre, certes, mais avec de la crème, ce qui le rend bien moelleux. Parmi les nombreux gâteaux aux pommes, j'affectionne celui-là pour sa simplicité.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Pommes

    Pommes 3 unités

  • Farine

    Farine 180 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 20 cl

  • Rhum ambré

    Rhum ambré 2 c à s

  • Beurre pour le moule

    Beurre pour le moule 10 g

  • Moule en forme de cœur (ou autre)

    Moule en forme de cœur (ou autre) 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Le moule
    Beurrez le moule et farinez-le (en tournant le moule et en tapotant pour répartir la farine). Évidemment, si le moule est rond ou carré, et non en cœur, ça n'a aucune importance. Il s'appellera tout simplement “gâteau”.
  2. 2
    L'appareil
    Mélangez la farine, la levure et le sucre avec les œufs, le rhum et la crème (vous pouvez partager moitié crème, moitié lait). Fouettez pour amalgamer le tout. Retirez le cœur des pommes, épluchez-les pommes, coupez-les en deux, émincez-les et disposez-les dans le moule. Préchauffez le four à 200° (th. 7) à chaleur tournante (220° à chaleur statique).
  3. Cuisson
    Recouvrez-les avec la préparation et enfournez-les 30 min. Laissez 10 min dans le four éteint avant de sortir le gâteau. Laissez refroidir avant de démouler. Le gâteau reste frais plusieurs jours dans un papier d’aluminium à température ambiante.
C'est terminé
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