Cœur aux pommes sans beurre
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Un gâteau sans beurre, certes, mais avec de la crème, ce qui le rend bien moelleux. Parmi les nombreux gâteaux aux pommes, j'affectionne celui-là pour sa simplicité.
Ingrédients
6
personnes
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Pommes 3 unités
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Farine 180 g
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Levure chimique 1 sachet
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Sucre 100 g
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Oeuf 2 unités
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Crème fraîche liquide 20 cl
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Rhum ambré 2 c à s
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Beurre pour le moule 10 g
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Moule en forme de cœur (ou autre) 1 unité
Préparation
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1
Le mouleBeurrez le moule et farinez-le (en tournant le moule et en tapotant pour répartir la farine). Évidemment, si le moule est rond ou carré, et non en cœur, ça n'a aucune importance. Il s'appellera tout simplement “gâteau”.
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2
L'appareilMélangez la farine, la levure et le sucre avec les œufs, le rhum et la crème (vous pouvez partager moitié crème, moitié lait). Fouettez pour amalgamer le tout. Retirez le cœur des pommes, épluchez-les pommes, coupez-les en deux, émincez-les et disposez-les dans le moule. Préchauffez le four à 200° (th. 7) à chaleur tournante (220° à chaleur statique).
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CuissonRecouvrez-les avec la préparation et enfournez-les 30 min. Laissez 10 min dans le four éteint avant de sortir le gâteau. Laissez refroidir avant de démouler. Le gâteau reste frais plusieurs jours dans un papier d’aluminium à température ambiante.
C'est terminé
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