Gratin de patates douces aux noix de pécan

30 mn
Facile
140 kcal

Ce gratin peut se préparer à l'avance et être réchauffé avant de servir. Servez chaud comme accompagnement d'une dinde rôtieors des repas en famille pendant les fêtes de fin d'année.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personne

Base du gratin

  • Patate douce
    Patate douce 1 kg
  • Beurre non salé
    Beurre non salé 100 g
  • Sucre brun
    Sucre brun 80 g
  • Lait entier
    Lait entier 60 ml
  • Oeuf
    Oeuf 2 unités
  • Extrait de vanille
    Extrait de vanille 1 c à c
  • Canelle moulue 1/2 c à c
  • Muscade moulue
    Muscade moulue 1/4 c à c
  • Sel
    Sel 1 pincée

Toping aux noix de pécan

  • Noix de pécan
    Noix de pécan 100 g
  • sucre brun
    sucre brun 3 CSs
  • farine
    farine 2 CSs
  • beurre fondu
    beurre fondu 2 CSs

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Cuisson des patates douces
    Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les.
  2. 2
    Préparation de la base
    Dans un grand bol, mélangez les patates douces écrasées avec le beurre, le sucre brun, le lait, les œufs, l'extrait de vanille, la cannelle, la muscade et le sel jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  3. 3
    Préparation du topping
    Dans un petit bol, combinez les noix de pécan, le sucre brun, la farine et le beurre fondu. Parsemez ce mélange sur la préparation de patates douces
  4. Cuisson
    Enfournez le gratin pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit croustillant et doré.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette