Gratin de patates douces aux noix de pécan
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Ce gratin peut se préparer à l'avance et être réchauffé avant de servir. Servez chaud comme accompagnement d'une dinde rôtieors des repas en famille pendant les fêtes de fin d'année.
Ingrédients
6
personne
Base du gratin
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Patate douce 1 kg
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Beurre non salé 100 g
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Sucre brun 80 g
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Lait entier 60 ml
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Oeuf 2 unités
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Extrait de vanille 1 c à c
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Canelle moulue 1/2 c à c
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Muscade moulue 1/4 c à c
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Sel 1 pincée
Toping aux noix de pécan
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Noix de pécan 100 g
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sucre brun 3 CSs
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farine 2 CSs
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beurre fondu 2 CSs
Préparation
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1
Cuisson des patates doucesPréchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les.
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2
Préparation de la baseDans un grand bol, mélangez les patates douces écrasées avec le beurre, le sucre brun, le lait, les œufs, l'extrait de vanille, la cannelle, la muscade et le sel jusqu'à obtenir une consistance lisse.
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3
Préparation du toppingDans un petit bol, combinez les noix de pécan, le sucre brun, la farine et le beurre fondu. Parsemez ce mélange sur la préparation de patates douces
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CuissonEnfournez le gratin pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit croustillant et doré.
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