Gratin de patates douces aux noix de pécan

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Ce gratin peut se préparer à l'avance et être réchauffé avant de servir. Servez chaud comme accompagnement d'une dinde rôtieors des repas en famille pendant les fêtes de fin d'année.

Ingrédients

6 personne

Base du gratin

  • Patate douce

    Patate douce 1 kg

  • Beurre non salé

    Beurre non salé 100 g

  • Sucre brun

    Sucre brun 80 g

  • Lait entier

    Lait entier 60 ml

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Canelle moulue 1/2 c à c

  • Muscade moulue

    Muscade moulue 1/4 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

Toping aux noix de pécan

  • Noix de pécan

    Noix de pécan 100 g

  • sucre brun

    sucre brun 3 CSs

  • farine

    farine 2 CSs

  • beurre fondu

    beurre fondu 2 CSs

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Préparation

  1. 1
    Cuisson des patates douces
    Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les.
  2. 2
    Préparation de la base
    Dans un grand bol, mélangez les patates douces écrasées avec le beurre, le sucre brun, le lait, les œufs, l'extrait de vanille, la cannelle, la muscade et le sel jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  3. 3
    Préparation du topping
    Dans un petit bol, combinez les noix de pécan, le sucre brun, la farine et le beurre fondu. Parsemez ce mélange sur la préparation de patates douces
  4. Cuisson
    Enfournez le gratin pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit croustillant et doré.
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