Falafel au gruyère AOP classique

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 30 mn

Découvrez cette recette de falafel au gruyère AOP classique. Une recette parfaite pour l'apéritif ou en entrée pour se régaler sans prise de tête.

Ingrédients

4 Personne

Pour les falafels

  • Gruyère AOP Classique

    Gruyère AOP Classique 200 g

  • Pois chiche secs

    Pois chiche secs 350 g

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 1

  • Persil, menthe et coriandre

    Persil, menthe et coriandre 1 botte

  • Cardamome

    Cardamome 1 c à c

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 1 c à c

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Sel et poivre du moulin

    Sel et poivre du moulin 1 pincée

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Farine de blé

    Farine de blé 1,5 c à s

Pour la sauce façon Tahin

  • Purée d’amande 50 g

  • Citron

    Citron 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des pois chiche
    Mettre les pois chiches secs (non cuits) à tremper au moins 12 heures dans un saladier rempli d’eau froide).
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Dans un robot mixeur, mélanger tous les ingrédients sauf Le Gruyère AOP suisse. Mixer assez finement tout en conservant une texture un peu sableuse.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Détailler des tranches de Gruyère AOP Classique de 3 cm de côté et 1 cm d’épaisseur environ. Utiliser un cercle de 5 cm de diamètre pour monter les falafels en disque plat : une couche de pois chiche bien tassée, Le Gruyère AOP suisse, puis une autre couche de pois chiche pour recouvrir.
  4. 4
    Cuisson
    Disposer sur une plaque de cuisson et passer de l’huile d’olive au pinceau. Cuire au four 20 minutes à 190°C à chaleur tournante, en surveillant afin d’éviter la sur-cuisson. Terminer éventuellement par quelques minutes en position grill.
  5. 5
    Préparation de la sauce
    Mélanger la purée d’amande, le jus de citron, un peu d’eau jusqu’à obtenir une texture fluide mais pas liquide. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Dressage
    Servir les falafels après avoir râpé du Gruyère AOP Classique dessus, avec une salade gourmande (graines de courges, roquette...) et la sauce façon tahin.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette