Falafel au gruyère AOP classique
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Découvrez cette recette de falafel au gruyère AOP classique. Une recette parfaite pour l'apéritif ou en entrée pour se régaler sans prise de tête.
Ingrédients
4
Personne
Pour les falafels
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Gruyère AOP Classique 200 g
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Pois chiche secs 350 g
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Oignon jaune 1
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Persil, menthe et coriandre 1 botte
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Cardamome 1 c à c
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Cumin en poudre 1 c à c
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Ail 1 gousse
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Sel et poivre du moulin 1 pincée
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Levure chimique 1 sachet
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Farine de blé 1,5 c à s
Pour la sauce façon Tahin
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Purée d’amande 50 g
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Citron 1
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Sel 1 pincée
Préparation
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1
Préparation des pois chicheMettre les pois chiches secs (non cuits) à tremper au moins 12 heures dans un saladier rempli d’eau froide).
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2
Préparation de la pâteDans un robot mixeur, mélanger tous les ingrédients sauf Le Gruyère AOP suisse. Mixer assez finement tout en conservant une texture un peu sableuse.
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3
Préparation de la garnitureDétailler des tranches de Gruyère AOP Classique de 3 cm de côté et 1 cm d’épaisseur environ. Utiliser un cercle de 5 cm de diamètre pour monter les falafels en disque plat : une couche de pois chiche bien tassée, Le Gruyère AOP suisse, puis une autre couche de pois chiche pour recouvrir.
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4
CuissonDisposer sur une plaque de cuisson et passer de l’huile d’olive au pinceau. Cuire au four 20 minutes à 190°C à chaleur tournante, en surveillant afin d’éviter la sur-cuisson. Terminer éventuellement par quelques minutes en position grill.
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5
Préparation de la sauceMélanger la purée d’amande, le jus de citron, un peu d’eau jusqu’à obtenir une texture fluide mais pas liquide. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
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DressageServir les falafels après avoir râpé du Gruyère AOP Classique dessus, avec une salade gourmande (graines de courges, roquette...) et la sauce façon tahin.
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