Tomates farcies aux œufs, persil et gruyère : la recette facile

Voici une recette estivale délicieuse qui plaira à tout le monde : des tomates farcies aux œufs, persil et gruyère. Ce plat plein de saveurs associe la fraîcheur des tomates avec le crémeux des œufs et le fondant du fromage. Facile à préparer, il peut être servi en entrée ou comme un repas léger principal.

Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf (petit)

    Oeuf (petit) 4 unités

  • Tomate ferme (grosse)

    Tomate ferme (grosse) 4 unités

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 40 g

  • Persil haché

    Persil haché 1 c à s

  • Fleur de thym

    Fleur de thym 1/2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Laver les tomates, en couper le chapeau et en retirer la chair à conserver.
  2. 2 Saupoudrer les tomates évidées de gros sel et les faire dégorger en les retournant sur une assiette pendant 1 ou 2 heures.
  3. 3 Faire revenir la chair des tomates et leurs chapeaux, à vif, avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes. Assaisonner avec le sel, le persil haché et le thym.
  4. 4 Préchauffer le four à 150°c-180°c (thermostat 5-6). Déposer les tomates dans un plat huilé et les enfourner 12 à 15 minutes. Les sortir du four et les saupoudrer de gruyère râpé.
  5. Pour finir
    Casser un œuf dans chacune d'elles, ajouter la purée de tomates et le reste du gruyère autour des tomates. Finir la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Servir aussitôt cuit.
C'est terminé
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