Terrines de champignons

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 12 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

Terrine de champignons, l'automne a maintenant pris ses quartiers et nous avons à notre portée les produits que nous offre l'automne, dont les champignons des sous-bois qui sentent bon l'humus. Je ne connais pas les champignons pour pouvoir les cueillir moi-même sans danger et c'est bien dommage. Cela ne m'empêche pas de les cuisiner, car je les apprécie beaucoup, mais je suis juste obligée de les acheter.

Ingrédients

12 part
  • Champignon de saison

    Champignon de saison 500 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oeuf

    Oeuf 6 unités

  • Crème fraiche épaisse

    Crème fraiche épaisse 25 cl

  • Gruyère en petits cubes

    Gruyère en petits cubes 50 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Salade roquette

    Salade roquette 1 Unité

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des champignons
    Nettoyez les champignons. Faites les revenir dans le beurre additionné d’un filet d’huile d’olive. Laissez sur feu vif, en remuant de temps en temps, jusqu’à élimination de l’eau rendue. Ajoutez l’ail et le persil haché, poivrez, mélangez.
  2. 2
    Préparation de l'appareil oeuf/crème
    Préchauffez le four th. 5/6 (160°). Fouettez les œufs avec la crème. Ajoutez le gruyère et la préparation aux champignons (en garder quelques-uns pour la déco). Poivrez, mélangez.
  3. Cuisson
    Tapissez un moule à cake de papier film spécial cuisson. Recouvrez l’intérieur du moule de tranches de jambon et versez l’appareil. Rabattez les tranches de jambon sur la préparation et refermez l’ensemble avec le film. Enfournez pour 50 min. Testez la cuisson avec la lame d’un couteau et laissez tiédir avant de démouler. Décorez la terrine avec quelques feuilles de salade et les champignons réservés. . A savourer tiède ou à température ambiante. Testé les deux versions et c’est délicieux.
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