Riz au lait façon impératrice, orange confite et caramel d'orange

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 35 mn

Découvrez cette recette de riz au lait façon impératrice, orange confite et caramel d'orange. On adore ce dessert gourmand et fruité qui revisite ce grand classique des cuisines d'antan.

Ingrédients

6 Personne
  • Riz au lait à la vanille de Madagascar Marie Morin

    Riz au lait à la vanille de Madagascar Marie Morin 500 g

  • Crème anglaise 10 cl

  • Orange

    Orange 3

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Grand Marnier

    Grand Marnier 1 c à s

  • Crème 35% 100 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation des oranges
    Peler 3 oranges à vif et couper les écorces en lamelle.
  2. 2
    Préparation du sirop
    Dans une casserole, verser 50 cl d’eau, 100 g de sucre et les écorces d’orange. Porter à ébullition, puis égoutter les écorces tout en conservant le jus. Répéter l’opération à deux reprises et laisser refroidir.
  3. 3
    Préparation de la crème
    Monter la crème en chantilly à l’aide d’un batteur.
  4. 4
    Préparation de la garniture
    Presser le jus d’une orange et prélever les quartiers des deux oranges restantes.
  5. 5
    Assemblage
    Dans un saladier, mélanger le riz au lait à la vanille de Madagascar Marie Morin et la crème anglaise. Ajouter les écorces grossièrement hachées, la crème chantilly et le Grand Marnier, puis mélanger.
  6. 6
    Cuisson du caramel
    Dans une casserole, caraméliser 150 g de sucre puis ajouter le jus d’orange. Ajuster la consistance du caramel avec un peu d’eau.
  7. Dressage
    Dans une verrine, dresser successivement quelques quartiers d’orange, le Riz au lait à la vanille de Madagascar Marie Morin, le caramel et une dernière couche de riz au lait. Décorer de quelques lamelles d'écorce d’orange et servir.
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