Petits choux chocolat craquelin

Difficulté Très difficile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 20 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 40 mn

Voici des petits choux-crème chocolat-coque de craquelin partagés au goûter avec une tasse de thé de Noël. Ambiance de Noël gourmande. Astuce : Placer un bol et les fouets au congélateur pour réussir une chantilly au top

Ingrédients

20 choux

Craquelin

  • Beurre bien mou

    Beurre bien mou 40 g

  • Farine tamisée

    Farine tamisée 40 g

  • Cassonade

    Cassonade 50 g

  • Cacao

    Cacao 10 g

Pâte à choux

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Farine tamisée

    Farine tamisée 140 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 1 pincée

Crème au chocolat

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 50 g

  • Chocolat caramel

    Chocolat caramel 50 g

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Mascarpone

    Mascarpone 100 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 10 cl

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Préparation

  1. 1
    Craquelin
    Tamiser la farine au-dessus d'un saladier et la mélanger avec le cacao, la cassonnade et le beurre mou. Sabler le mélange et faire une boule entre vos mains. Étaler finement entre 2 feuilles de papier cuisson et faire durcir sur une assiette 15 minutes au congélateur.
  2. 2
    Pâte à choux
    Préchauffer le four à 200-220°. Verser 25 cl d'eau dans une casserole, ajouter le sucre, le beurre en morceaux, le sel et le sucre. Porter à ébullition, et hors du feu, ajouter la farine en une fois. Mélanger bien avec une cuillère en bois et remettre sur feu doux, toujours en remuant, pour dessécher la pâte. Quand elle se détache des parois et forme une boule, la verser dans un saladier.Ajouter les oeufs, un à un: travailler le mélange, toujours à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte redevienne homogène avant d'ajouter un autre oeuf. Vous devez obtenir une pâte lisse, souple et légèrement brillante. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et à l'aide de deux petites cuillères, former des petits tas de pâte bien espacés. Placer des petits morceaux de craquelin sur les boules de pâte et enfourner 25-30 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Procéder en deux fois pour la cuisson.
  3. Crème au chocolat
    Faire fondre, au bain marie, le chocolat coupé en morceaux. Fouetter, dans un saladier, le mascarpone avec le sucre en poudre puis ajouter le chocolat fondu. Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation précédente. Couper les choux refroidis aux 2/3 de la hauteur et garnir les choux. Replacer au frais et sortir 10 minutes avant de servir!
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