Carrés sablés aux pommes avec meringue et noix

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 276
Quantité 20 pers
Préparation 1 h 20 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 3 h 15 mn

Aujourd'hui je vous propose des carrés sablés aux pommes avec de la meringue et des noix. C'est une des quelques recettes fétiches de ma maman, qu'elle nous préparait presque tous les week-ends en automne-hiver, tant qu'on avait des pommes. C'est un dessert très gourmand et généreux, riche en garniture, avec un contraste de goûts et de textures. Un pur délice ! Il est parfait si vous avez des invités à table, car il y en a assez pour régaler plusieurs gourmands. Mais si vous n'êtes pas nombreux au foyer, il suffit de diviser par 2 la quantité des ingrédients.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

20 pièce

Pâte :

  • Beurre mou

    Beurre mou 200 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sel

    Sel 0,5 c à c

  • Jaune d’œuf 4 unités

  • Crème fraîche épaisse (entière pour moi)

    Crème fraîche épaisse (entière pour moi) 200 g

  • farine (+/-)

    farine (+/-) 570 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 11 g

Pommes :

  • Pommes épluchées et épépinées (poids net)

    Pommes épluchées et épépinées (poids net) 1,5 kg

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Cannelle (optionnel)

    Cannelle (optionnel) 1 c à s

  • Fécule de maïs (Maïzena)

    Fécule de maïs (Maïzena) 2 c à s

Meringue :

  • Blanc d’œuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 200 g

En plus :

  • Cerneaux de noix hachés grossièrement

    Cerneaux de noix hachés grossièrement 200 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte.
    Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et le sel, à l'aide d'une maryse. Ajouter les jaunes d’œufs un par un et mélanger à chaque fois pour les incorporer. Puis faire de même avec la crème fraîche. Séparément, mélanger la farine avec la levure chimique. Ajouter en plusieurs fois à la pâte et mélanger d'abord à la maryse, puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse, qui ne colle pas. Couper la pâte en deux parts égales et faire 2 boules. Filmer et placer au frais pendant 1 heure.
  2. 2
    Préparer les pommes.
    Pendant ce temps, préparer les pommes. Les éplucher et les épépiner, puis les couper en petits dés. Ajouter le sucre, la cannelle et la fécule de maïs et mélanger bien.
  3. 3
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  4. 4
    Montage
    Étaler le premier morceau de pâte, directement sur un papier sulfurisé, aux dimensions de la plaque plus un surplus de 2 cm pour les bords. Tapisser le fond de la plaque. Verser dedans les pommes et les répartir uniformément. Il faut laisser libres 2 cm de pâte tout autour pour pouvoir sceller les 2 pâtes ultérieurement. Étaler le 2ème morceau de pâte de la même manière. Le placer par-dessus les pommes, puis retirer son papier sulfurisé. Sceller les bords. Piquer toute la surface avec une fourchette.
  5. 5
    Cuisson 1
    Enfourner et cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
  6. 6
    Préparer la meringue.
    15 minutes avant la fin de la cuisson, préparer la meringue. Monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter petit à petit le sucre, une cuillère à soupe à la fois, et mixer bien à chaque ajout pour l'incorporer. Sortir le gâteau du four et étaler par-dessus la meringue. Saupoudrer avec les noix.
  7. 7
    Cuisson 2
    Enfourner et cuire pendant encore 20 minutes.
  8. Service
    Laisser refroidir complètement, avant de découper et servir.
C'est terminé
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