Tatin d'endives au chèvre

4.8 / 5  basé sur 9 avis
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Recette tirée du magazine de mon supermarché, légèrement adaptée.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 240 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 50 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Laver et bien essorer les endives. Les couper en deux dans le sens de la longueur, après avoir enlevé le trognon.
  2. 2 Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, à feu vif. Quand elle est chaude, y placer les endives, la face bombée vers le haut. Laisser sur feu vif le temps que les endives colorent (environ 5 minutes), puis baisser le feu et couvrir. Laisser à feu doux jusqu’à ce que les endives soient tendres (y planter un couteau pour vérifier la cuisson). Il faut compter encore environ 20 à 30 minutes. Une fois cuites, égoutter les endives.
  3. 3 Dérouler la pâte feuilletée et y découper deux cercles de la grandeur des moules que l’on va utiliser (par exemple, des pots à crème brûlée).
  4. 4 Beurrer les moules et saupoudrer le fond de sucre semoule. Y répartir les endives, les unes contre les autres, tête-bêche, la face bombée vers le haut.
  5. 5 Découper le crottin en fines lamelles et en recouvrir les endives. Poivrer.
  6. Pour finir
    Déposer la pâte sur le tout, en essayant de glisser son bord entre le moule et les endives. Cuire dans un four préchauffé à 210°C (statique), jusqu’à ce que la pâte soit bien soufflée et dorée (environ 20 minutes). Démouler sur des assiettes, parsemer de thym frais et servir avec une salade.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Chris - 27 décembre 2021
Excellent

Delicieux
Pour une note plus festive en ces fêtes de fin d année
Servir en entrée avec 3 ou 4 coquilles St jacques.
Servir à côté de la tartelette pas dessus ....

Signaler Florosie - 3 avril 2020
Excellent

Délicieux ! j'ai fait avec ce que j'avais à savoir des jeunes pousses d'endives, du cabécou et une pâte brisée. J'ai saupoudrer les endives de sucre pendant la cuisson et n'en ai pas remis dans le plat par contre. Merci pour cette recette

Signaler Pierre - 19 février 2013
Excellent

J'adore
J'adore cette recette.
La première fois (j'avais fait trop à manger) je ne l'ai pas servie. J'avais fait la recette en plus au cas où.
Je pense que certains détesteront...

Signaler Celine - 16 mars 2009
Très bien

Simple et original
C'est la première fois que je tente cette recette et c'était une réussite, très simple mais originale, à refaire sans aucun doute.

Signaler Eliane - 18 mars 2008
Très bien

Vive les tatins !
J'ai essayé la recette, c'est délicieux, très joli comme entrée, et on ne sent pas l'amertume des endives grâce au chèvre.
Ma suggestion : Je les ai ai servies, comme indiqué sur la revue, avec une noix de crème fraîche épaisse saupoudrée de noix de muscade râpée, et entourées d'un ruban de salade roquette. Joli et bon !

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