Tatin d'endives au chèvre

5 / 5  basé sur 8 avis

Recette tirée du magazine de mon supermarché, légèrement adaptée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 50 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Laver et bien essorer les endives. Les couper en deux dans le sens de la longueur, après avoir enlevé le trognon.
  2. 2 Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, à feu vif. Quand elle est chaude, y placer les endives, la face bombée vers le haut. Laisser sur feu vif le temps que les endives colorent (environ 5 minutes), puis baisser le feu et couvrir. Laisser à feu doux jusqu’à ce que les endives soient tendres (y planter un couteau pour vérifier la cuisson). Il faut compter encore environ 20 à 30 minutes. Une fois cuites, égoutter les endives.
  3. 3 Dérouler la pâte feuilletée et y découper deux cercles de la grandeur des moules que l’on va utiliser (par exemple, des pots à crème brûlée).
  4. 4 Beurrer les moules et saupoudrer le fond de sucre semoule. Y répartir les endives, les unes contre les autres, tête-bêche, la face bombée vers le haut.
  5. 5 Découper le crottin en fines lamelles et en recouvrir les endives. Poivrer.
  6. Pour finir
    Déposer la pâte sur le tout, en essayant de glisser son bord entre le moule et les endives. Cuire dans un four préchauffé à 210°C (statique), jusqu’à ce que la pâte soit bien soufflée et dorée (environ 20 minutes). Démouler sur des assiettes, parsemer de thym frais et servir avec une salade.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Florosie -  3 avril 2020
Excellent

Délicieux ! j'ai fait avec ce que j'avais à savoir des jeunes pousses d'endives, du cabécou et une pâte brisée. J'ai saupoudrer les endives de sucre pendant la cuisson et n'en ai pas remis dans le plat par contre. Merci pour cette recette

Signaler Pierre - 19 février 2013
Excellent

J'adore
J'adore cette recette.
La première fois (j'avais fait trop à manger) je ne l'ai pas servie. J'avais fait la recette en plus au cas où.
Je pense que certains détesteront...

Signaler Catherine - 12 mars 2008
Excellent

Très bon
Excellent, rien à redire.
Ma suggestion : Je l'ai accompagnée d'une petite salade de frisée aux lardons grillés qui s'accommodait parfaitement.

Signaler Carole -  7 janvier 2008
Excellent

Réponse à Laurence
Si l'on préfère faire une tarte unique pour 8 personnes, cela est tout à fait possible, mais il faudra quand même utiliser un récipient pour bien tasser les endives. Dans ce cas, un grand moule à tarte ou un plat à four rond conviendra. Pour 8 personnes, il faudrait plutôt quadrupler les doses, d'autant que les endives fondent à la cuisson.

Signaler Laurence -  7 janvier 2008
Excellent

Tatin d endives au chèvre
Bonjour, peut-on faire comme une
galette au lieu d'utiliser des petits pots ? Et pour 8 personnes, doubler les proportion suffit-il ? Merci de votre réponse.
Ma suggestion : Pas encore faite