Escalope de poulet vapeur-sauce citron

4 / 5  basé sur 18 avis
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Petite recette d'après fêtes, ou comment se régaler d'une façon simple et légère.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1 Laver les courgettes, ôter les extrémités puis les couper en rondelles sans les peler. Les déposer dans un panier d'un cuit-vapeur très légèrement huilé (au pinceau). Saler et poivrer. Déposer les escalopes de poulet dans le second panier du cuit-vapeur légèrement huilé, saler et poivrer.
  2. 2 Laver et brosser les citrons. En couper un en quartiers pour décorer les assiettes et l'autre en zestes fins. Mettre les zestes du citron dans une petite casserole d'eau froide et porter à ébullition, laisser 2 minutes sur le feu puis retirer les zestes de l'eau et les égoutter.
  3. 3 Poser le panier avec les escalopes de poulet au-dessus de l'eau du cuit-vapeur et par-dessus le panier avec les courgettes. Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes environ.
  4. 4 Pendant ce temps, préparer la sauce : peler et émincer l'échalote. Faire fondre la noisette de beurre dans une casserole, y dorer l'échalote, ajouter le vin blanc, laisser réduire un peu puis mettre la crème liquide et le jus de citron, saler et poivrer, remuer. Laisser de nouveau réduire un peu la sauce.
  5. 5 Dresser sur chaque assiette : des courgettes, une escalope de poulet, napper avec la sauce, parsemer quelques zestes de citron et des graines de pavot. Agrémenter de quartiers de citron pour la présentation.
  6. Pour finir
    Servir sans attendre et savourer bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler solange-s51 - 17 mars 2012
Très bien

Facile et bon
Recette assez simple à réaliser.J'aime bien utiliser de la crème semi-épaisse,j'ai l'impression que cela "tourne"moins que la crème liquide mais cela fait moins de sauce.
Ma suggestion : J'ai accompagné le poulet de céleri-rave(que j'ai laissé en petits morceaux)ça va très bien aussi

Signaler Elo10 - 26 janvier 2012
Excellent

Très savoureux !
Pour étrenner mon cuit-vapeur j'ai testé cette recette, et j'avoue que je suis conquise !
Ma suggestion : Je n'ai pas non plus mis de graines de pavot ni de vin ( ouvrir une bouteille pour si peu... lol ) et je n'ai pas non plus fait bouillir les zestes, que j'ai rajouté à la fin dans la sauce

Signaler mama ti mbi - 25 avril 2010
Très bien

Bon, léger et rapide
C'est très bon et léger dans un menu de printemps.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de vin (je m'y suis prise au dernier moment, je n'avais plus le temps) et c'était très bon sans. Je n'ai pas fait cuire les zestes mais je les ai faits très fins avec un zesteur et je les ai ajoutés dans la sauce au moment de servir, quelques uns en décoration sur les escalopes, c'est bien aussi. J'ai complètement oublié le problème de la sauce qui tourne et ça ne s'est pas produit. En fait, j'ai versé le jus d'un demi-citron sur l'échalote dorée au beurre, puis j'ai mis la briquette de crème liquide (20 cl) et ça n'a pas tourné. J'ai laissé épaissir doucement sur le gaz avec le diffuseur sous la casserole. J'avais du thym frais et de la ciboulette que j'ai ajoutés aussi à la sauce au dernier moment. Aucun problème, tout était réussi ! Seul petit inconvénient, oui le poulet sèche vite même si j'ai fait cuire seulement entre 10 et 1 5mn (les courgettes étaient croquantes et c'était bien comme ça).

Signaler Claire - 2 mai 2009
Excellent

Super
J'ai réalisé la recette sans cuit-vapeur donc à la casserole. Et sans vin blanc car je n'en avais pas. Tout a fait réussi ! Un délice !
Ma suggestion : J'ai fait cuire les courgettes d'abord, puis j'ai ajouté le poulet et j'ai laissé mijoter dans la casserole couverte. J'ai ensuite enlevé l'eau des courgettes et mélangé la sauce préparée à côté avec le poulet et les courgettes. Un régal !

Signaler Christelle - 7 juillet 2008
Excellent

Réponse
Bonjour Agnès. Pour confectionner la sauce citron, avez-vous pris de la crème liquide (comme indiqué dans la recette) ? Car il est préférable pour réaliser les sauces d'utiliser de la crème fraîche liquide plutôt que de la crème fraîche épaisse. Cela évite le problème que vous avez rencontré ! Je n'ai jamais eu ce genre de souci en réalisant mes sauces. Merci de l'intérêt porté à ma recette.

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