Escalope de Pévèle au maroilles

5 / 5  basé sur 6 avis

Une recette croustillante et fondante du grand chef Clément Marot du restaurant Le Club de Lille. Un grand merci pour cette association de produits du Nord. Tout le monde s'est régalé !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 35 mn
  • 1 h
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5). Fendre en deux les escalopes sans les séparer. Les fourrer d'une tranche de maroilles et refermer en appuyant bien sur les côtés.
  2. 2 Dans une jatte, battre les oeufs et ajouter 1 cuillère à café de chicorée. Y rouler chaque escalope, puis les poser dans la chapelure.
  3. 3 Cuire les escalopes à la poêle jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée. Terminer la cuisson au four à 160°C(thermostat 5) pendant 15 minutes.
  4. 4 Faire cuire les pommes de terre à la vapeur 10 minutes. Faire cuire les endives au blanc 15 minutes avec le jus d'1/2 citron et 1 cuillère à café de cassonade. Les poêler dans du beurre avec de la chicorée et un peu de cassonade.
  5. 5 Faire réduire la bière avec les échalotes. Ajouter ensuite un peu de cassonade et de chicorée en goûtant au fur et à mesure pour éviter que la chicorée rende la sauce amère. Délier la sauce avec la crème.
  6. Pour finir
    Servir bien chaud.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Annie - 31 août 2013
Excellent

bando
c'est une excellente recette que je fais découvrir à tous mes amis depuis 10 ans et que j'ai trouvé dans une revue de recettes des grands chefs du Nord.
Ma suggestion : ils préconisent un double passage oeuf chicorée et panure pour rendre la croute plus croustillante

Signaler Marie Jose - 26 janvier 2013
Excellent

Réponse à Natalou
J'ai déniché cette recette dans le livre " LE NORD GOURMAND " aux éditions déclics recommandé par Le Petit Futé.
Ma suggestion : Un livre très intéressant avec quelques recettes de grands chefs et de très belles photos.

Signaler Oriana - 16 avril 2008
Excellent

Bon
Super bonne recette, vraiment excellent. C'est la première fois que nous avons mangé du maroilles, une véritable découverte, un voyage en France tout en restant devant son assiette. Merci pour cette succulente recette.
Ma suggestion : J'ai ajouté un soupçon de sel dans la sauce à la bière.

Signaler Fanny tbdmc -  5 novembre 2014
Excellent

Excellente recette... Bien choisir sa bière (ambrée pour moi)!

Signaler francoise.h1 - 12 septembre 2013
Excellent

escalope au maroilles
delicieux gouteux