Crumble pomme tatin
Des pommes fondantes au caramel sous une couche biscuitée à la cannelle, que du bonheur. Cette délicieuse variation du crumble aux pommes classique avec cette recette de crumble pomme tatin allie la douceur des pommes caramélisées à la texture croquante du crumble, le tout rehaussé d'une pointe de cannelle. Facile à réaliser, elle impressionnera vos convives par ses saveurs automnales réconfortantes.
Ingrédients
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Farine 80 g
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Sucre en poudre 90 g
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Beurre salé mou 80 g
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Cannelle 1 pincée
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Pomme 4 unités
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Lait 10 cl
Préparation
- 1 Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en gros cubes.
- 2 Dans un saladier, travaillez la farine avec 60 g de beurre mou et 60 g de sucre en poudre afin d’obtenir une pâte sableuse. Ajoutez ensuite la pincée de cannelle. Réservez cette pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- 3 Pendant ce temps, réalisez un caramel. Dans une poêle anti-adhésive, placez 30 g de sucre en poudre, laissez-le colorer, puis versez le lait en faisant attention aux éclaboussures. Délayez à l’aide d’une spatule en bois afin d’homogénéiser le caramel, puis ajoutez le beurre salé et les cubes de pommes. Laissez mijoter sur feu doux pendant 2 minutes.
- 4 Placez les pommes enrobées de caramel dans un plat allant au four et recouvrez de pâte à crumble. Vous pouvez aussi directement faire cuire vos crumbles dans des verrines, à condition qu’elles aillent au four. Faites cuire pendant 25 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
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Pour finirUne fois le crumble cuit, transvasez-le dans 4 verrines en plaçant les pommes caramélisées en-dessous, et la pâte à crumble par-dessus. Saupoudrez chaque verrine d’une pincée de cannelle et servez tiède.
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