Crumble pomme tatin

4.8 / 5  basé sur 24 avis
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Des pommes fondantes au caramel sous une couche biscuitée à la cannelle, que du bonheur !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 25 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en gros cubes.
  2. 2 Dans un saladier, travaillez la farine avec 60 g de beurre mou et 60 g de sucre en poudre afin d’obtenir une pâte sableuse. Ajoutez ensuite la pincée de cannelle. Réservez cette pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, réalisez un caramel. Dans une poêle anti-adhésive, placez 30 g de sucre en poudre, laissez-le colorer, puis versez le lait en faisant attention aux éclaboussures. Délayez à l’aide d’une spatule en bois afin d’homogénéiser le caramel, puis ajoutez le beurre salé et les cubes de pommes. Laissez mijoter sur feu doux pendant 2 minutes.
  4. 4 Placez les pommes enrobées de caramel dans un plat allant au four et recouvrez de pâte à crumble. Vous pouvez aussi directement faire cuire vos crumbles dans des verrines, à condition qu’elles aillent au four. Faites cuire pendant 25 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
  5. Pour finir
    Une fois le crumble cuit, transvasez-le dans 4 verrines en plaçant les pommes caramélisées en-dessous, et la pâte à crumble par-dessus. Saupoudrez chaque verrine d’une pincée de cannelle et servez tiède.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Laure - 23 février 2012
Excellent

Rapide et delicieux
A la place du caramel au beurre salé, j'ai fait fondre des carambars dans de la crème liquide... Crumble régressif pour les nostalgiques !

Signaler Audrey - 8 novembre 2011
Excellent

Un grand merci
C'était succulent! Merci pour cette recette! Tout le monde a apprécié!
Ma suggestion : J'ai laissé un peu plus de 25min pour faire dorer le dessus! (peut-être que mon four est un peu vieux) :)

Signaler Sophie - 12 février 2011
Excellent

Délicieux
Très bonne recette de crumble que j'ai mis dans des petits plats à gratin.
Ma suggestion : Une boule de glace à la cannelle, bon mariage aussi.

Signaler Lauriane - 3 novembre 2010
Excellent

Un délice !
Un franc succès ! Le caramel a durci a la cuisson, donnant un petit coté collant aux dents très régressif ! J'adore !
Ma suggestion :

Signaler Florette - 9 octobre 2010
Excellent

Un vrai régal
Vraiment délicieux même ceux qui d'habitude ne mangent pas de dessert en ont redemandé !
Ma suggestion : Laisser plus longtemps les pommes cuire dans le mélange

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