Petits puddings au café et au whisky
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Ingrédients
- Pour les petits puddings :
- 125 g de brioche rassise
- 25 cl de lait
- 1 expresso très serré (5 cl maxi)
- 1 gros oeuf
- 30 g de sucre en poudre
- 5 cl de whisky pur malt de 10 ans d'âge au moins (plus parfumé)
- 10 g de beurre pour les moules
- Pour la crème anglaise :
- 3 jaunes d'oeufs
- les graines d'1/2 gousse de vanille
- 25 cl de lait
- 40 g de sucre
- Pour la finition :
- 1 cuillère à soupe de poudre de cacao non sucré ou des écorces d'orange confite, ou ce que vous voudrez d'autre
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 2 h 35 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Faites tiédir le lait puis ajoutez le café et la brioche coupée en morceaux. Laissez tremper 10 minutes environ.
- 2 Ajoutez l'œuf et le sucre en poudre, mixez le tout au robot de façon à obtenir une crème très lisse. Ajoutez le whisky à la fin.
- 3 Beurrez les moules et répartissez la pâte. Enfournez pour 20 minutes environ. Laissez tiédir après cuisson, puis démoulez les puddings. Réservez au frais jusqu'au moment de servir (pas trop longtemps, ils se tassent avec le temps et deviennent un peu compacts).
- 4 Préparez la crème anglaise : portez le lait et la vanille à frémissement. Versez le lait sur les jaunes d'œufs que vous aurez battus avec le sucre, en filet, tout en remuant. Reversez le tout dans la casseroles et faites épaissir à feu très doux sans jamais cesser de remuer au fouet. Dès que la crème a atteint la consistance désirée, retirez du feu et plongez la casserole dans un bain d'eau très froide pour arrêter la cuisson. Laissez refroidir puis réservez au frais jusqu'au moment du service.
-
Pour finirDressez la crème anglaise sur les assiettes. Déposez les puddings par dessus. Poudrez très légèrement de cacao non sucré ou décorez d'oranges confites.
C'est terminé
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