Noisetochoc
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Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 3 oeufs
- 100 g de poudre de noisettes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g + 45 g de sucre
- 80 g de beurre + un peu pour le moule
- 80 g de farine
- une pincée de sel
- Pour la couverture :
- 75 g de chocolat noir à 70 % de cacao (ou plus )
- 7,5 cl de crème fraîche liquide
- Pour la décoration :
- quelques fruits de saison (ou surgelés )
- des feuilles de menthe
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 1 h 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- 2 Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre les jaunes avec 40 g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre tiède, la poudre de noisettes ; mélanger et incorporer peu à peu la farine. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel ; ajouter 45 g de sucre (pour serrer les blancs). Ajouter délicatement à la préparation.
- 3 Verser dans un moule beurré. Mettre au four 35 à 40 minutes. Sortir le gâteau et laisser refroidir.
- 4 Préparer la couverture : porter la crème fraîche à ébullition. Eteindre le feu pour incorporer le chocolat cassé en petits morceaux et remuer pour obtenir une crème lisse. Laisser refroidir.
- 5 Recouvrir le gâteau de crème. Mettre au réfrigérateur pour que la crème durcisse.
-
Pour finirDécorer avec les fruits et les feuilles de menthe.
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