Rougail saucisse : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 22 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 10 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Découvrez la recette du Rougail saucisse, un incontournable de la cuisine réunionnaise. Deux sortes de saucisses sont à utiliser pour un maximum de saveurs. Le rougail saucisse est un plat emblématique alliant saveurs épicées et fumées, avec ses tomates mûres et ses piments promettant une explosion de goûts en bouche. Simple à réaliser, ce plat convivial ravira les amateurs d'exotisme culinaire.

Ingrédients

10 personnes
  • Saucisse fumée

    Saucisse fumée 5 unités

  • Saucisse normale (saucisse créole de préférence)

    Saucisse normale (saucisse créole de préférence) 5 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Tomate mûre

    Tomate mûre 6 unités

  • Petit piment bien fort

    Petit piment bien fort 6 ou 7 unités

  • Ail (facultatif)

    Ail (facultatif) 1 gousse

  • Curcuma (facultatif)

    Curcuma (facultatif) 1/2 c à c

  • Huile

    Huile

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Mettez les saucisses à bouillir dans de l'eau (commencez à l'eau froide). Changez l'eau 1 à 2 fois et pensez à piquer les saucisses (attention aux éventuelles projections).
  2. 2 En attendant, émincez l'oignon et les tomates. Pilez l'ail (ou bien mixez-le), pilez ou mixez les piments.
  3. 3 Quand les saucisses sont prêtes (quand elles sont bien fermes et légèrement dégraissées), coupez-les en tranches de calibre moyen (environ 5 tranches pour une saucisse).
  4. 4 Mettez les saucisses à frire dans de l'huile de tournesol (feu moyen). Tournez un peu, quand les saucisses brunissent de chaque coté, ajoutez l'oignon, l'ail et le curcuma. Laissez tout cela "compoter" pendant 2 minutes, puis ajoutez le piment. Tournez.
  5. 5 Ajoutez les tomates, une petite pincée de sel, mélangez bien.
  6. Pour finir
    Couvrez, tournez de temps en temps et laissez bien réduire la tomate. C'est prêt !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Sery - 12 novembre 2010
Excellent

L'un de mes caris préféré
Pour ma part j'y mets en même temps que l'ail du gingembre pilé. Dommage que l'on ne trouve pas près de chez moi des saucisses fumées comme à la réunion.

Signaler sophie.d56 - 27 juillet 2010
Excellent

Le haut du podium
Bravo pour cette recette de rougail saucisses, c'est de loin la plus ressemblante à nos traditions.
Ma suggestion : Il manque juste la petite note finale : la branche de thym frais à mettre presque en fin de cuisson.

Signaler Cecile - 21 avril 2008
Très bien

Un délice
Mariée à un Réunionnais, je peux dire que cette recette est incontournable.
Ma suggestion : Je ne mets que des saucisses de Toulouse car elles se rapprochent plus de celles de la Réunion. Je sers ce plat avec des haricots rouges et un rougail à la mangue verte à côté. Un vraie délice.

Signaler Balace - 26 mai 2016
Bien

Votre recette est bonne sauf que je pense qu'il n'y a pas assez d'oignons et d'ails, et pour donner de la couleur et du gout il manque un peu de curcuma et de gingembre...parole de reunionnais

Signaler Sylvain  - 3 mai 2025
Très bien

Recette réalisée 2 fois à chaque fois un régal

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