Poulet au cerfeuil de Giverny

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 5 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 55 mn

Le cerfeuil n'est pas l'herbe la plus en vogue. Et, pourtant, elle est raffinée, dégageant un subtil parfum anisé. Vous en trouvez, bien sûr, chez les bons primeurs. Il est préférable de l'introduire peu avant de servir : cru, le cerfeuil dégage plus de saveurs. Cette recette, un peu revisitée, vient de la cuisinière de Claude Monet dont le cahier de cuisine est vendu au musée Claude Monet à Giverny.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

5 personnes
  • Poulet fermier

    Poulet fermier 1,6 kg

  • Cerfeuil

    Cerfeuil 1 bouquet

  • Bouquet garni (laurier, thym, persil)

    Bouquet garni (laurier, thym, persil) 1 unité

  • Vin blanc

    Vin blanc 25 cl

  • Beurre mou

    Beurre mou 30 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Huile

    Huile 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    La précuisson du poulet
    Poulet au cerfeuil de Giverny : Etape 1
    Découpez un beau poulet en six morceaux. Faites chauffer une ou deux cuillerées d'huile (dès qu'elle fume légèrement, elle est à point) dans une cocotte et faites revenir les morceaux de poulet dedans. Quand ils sont dorés, ajoutez le bouquet garni et mouillez avec un grand verre de vin blanc. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter environ 30 minutes.
  2. 2
    Le poulet suite
    Poulet au cerfeuil de Giverny : Etape 2
    Effeuillez le cerfeuil et ciselez-le finement. Découvrez la cocotte, augmentez un peu le feu pour faire légèrement réduire le liquide. Retirez le bouquet garni et les morceaux de poulet.
  3. La sauce
    Poulet au cerfeuil de Giverny : Etape 3
    Faites un beurre manié : écrasez environ 30 grammes de beurre avec 30 grammes de farine et la moitié du cerfeuil ciselé. Introduisez des boulettes de beurre manié dans la cocotte, remuez énergiquement avec une fouet pour lier la sauce. Dès qu'elle a épaissi, remettez le poulet dedans et ajoutez la fin du cerfeuil (c'est à cette technique du beurre manié que l'on voit que cette recette date de nombreuses années ; on ne l'emploie plus guère depuis quarante-cinquante ans). Servez très chaud, par exemple, avec une purée de pommes de terre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette