Quiche lorraine épaisse et moelleuse

Difficulté Facile
Quantité 5 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 43 mn
Temps total 1 h 32 mn

Découvrez cette recette de quiche lorraine épaisse et moelleuse, une variante gourmande de la quiche lorraine classique. Avec sa pâte dorée et son appareil crémeux, cette quiche ravira vos papilles à l'heure du repas !

Ingrédients

5 personne

Pour la pâte brisée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Eau

    Eau 50 ml

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Pour la garniture

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 200 ml

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Fromage râpé 100 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte brisée
    Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajoutez ensuite le jaune d'œuf et l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. 2
    Préparer la garniture
    Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Égouttez-les pour enlever l'excédent de graisse et réservez. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait. Ajoutez le fromage râpé, la muscade, puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  3. 3
    Foncer le moule
    Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné et foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette.
  4. 4
    Assembler la quiche
    Répartissez les lardons dorés sur la pâte, puis versez le mélange à base d'œufs et de crème par-dessus.
  5. Cuisson et service
    Enfournez la quiche dans le four chaud et laissez cuire pendant 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et que la garniture soit prise. Laissez la quiche refroidir légèrement avant de la couper en parts. Servez-la chaude ou tiède accompagnée d'une salade verte.
C'est terminé
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