La vraie quiche lorraine façon Laurent Mariotte
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Découvrez cette recette de quiche lorraine traditionnelle. Avec ses quelques ingrédients simples, cette spécialité est un délice à tous les coups !
Ingrédients
6
personnes
Pour la pâte brisée
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Beurre mou 100 g
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Sel 1 c à c rase
Pour l'appareil
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Beurre 10 g
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Crème fraîche épaisse 40 cl
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Farine 200 g
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Poitrine maigre fumée 250 g
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Oeuf 3 unités
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Sel
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Poivre du moulin
Préparation
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1
Préparation de la pâte briséeDisposer la farine et le sel en fontaine sur le plan de travail. Incorporer au centre le beurre ramolli coupé en morceaux.
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2
PétrissagePétrir du bout des doigts en ajoutant petit à petit la farine et en versant 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau froide. Travailler jusqu’à obtenir une boule. Façonner la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et non collante. Former une boule avec la pâte et l’envelopper dans du film alimentaire.
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3
ReposLaisser reposer 1 heure au frais.
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4
Préparation des lardonsTailler la poitrine en lardons en retirant la couenne. Porter les lardons à frémissement dans une casserole d’eau froide, éliminer l’écume et les laisser blanchir pendant 2 minutes. Après blanchiment, égoutter les lardons et les refroidir sous l’eau froide du robinet. Éponger sur du papier absorbant.
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5
Cuisson des lardonsDans une poêle, faire dorer les lardons dans le beurre puis les égoutter.
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6
MontageAbaisser la pâte au rouleau en un cercle de 26 cm de diamètre sur une épaisseur d’environ 3 mm. Enduire un moule (Ø 22 cm) de beurre et y placer la pâte en formant un bord en ourlet. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et y disposer les lardons.
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7
Préparation de l’appareilBattre les œufs en omelette avec la crème fraîche jusqu’à obtenir un mélange homogène. Assaisonner légèrement de sel et de poivre. Verser la préparation sur les lardons en laissant 5 mm de bord.
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8
CuissonCuire 10 minutes, puis réduire la température à 180 °C et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes.
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ServiceLaisser refroidir 5 minutes avant de démouler la quiche sur un plat. Servir accompagnée d’une salade verte.
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