La vraie quiche lorraine façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 280
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 2 h 05 mn

Découvrez cette recette de quiche lorraine traditionnelle. Avec ses quelques ingrédients simples, cette spécialité est un délice à tous les coups !

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte brisée

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Sel

    Sel 1 c à c rase

Pour l'appareil

  • Beurre

    Beurre 10 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 40 cl

  • Farine

    Farine 200 g

  • Poitrine maigre fumée 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte brisée
    Disposer la farine et le sel en fontaine sur le plan de travail. Incorporer au centre le beurre ramolli coupé en morceaux.
  2. 2
    Pétrissage
    Pétrir du bout des doigts en ajoutant petit à petit la farine et en versant 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau froide. Travailler jusqu’à obtenir une boule. Façonner la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et non collante. Former une boule avec la pâte et l’envelopper dans du film alimentaire.
  3. 3
    Repos
    Laisser reposer 1 heure au frais.
  4. 4
    Préparation des lardons
    Tailler la poitrine en lardons en retirant la couenne. Porter les lardons à frémissement dans une casserole d’eau froide, éliminer l’écume et les laisser blanchir pendant 2 minutes. Après blanchiment, égoutter les lardons et les refroidir sous l’eau froide du robinet. Éponger sur du papier absorbant.
  5. 5
    Cuisson des lardons
    Dans une poêle, faire dorer les lardons dans le beurre puis les égoutter.
  6. 6
    Montage
    Abaisser la pâte au rouleau en un cercle de 26 cm de diamètre sur une épaisseur d’environ 3 mm. Enduire un moule (Ø 22 cm) de beurre et y placer la pâte en formant un bord en ourlet. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et y disposer les lardons.
  7. 7
    Préparation de l’appareil
    Battre les œufs en omelette avec la crème fraîche jusqu’à obtenir un mélange homogène. Assaisonner légèrement de sel et de poivre. Verser la préparation sur les lardons en laissant 5 mm de bord.
  8. 8
    Cuisson
    Cuire 10 minutes, puis réduire la température à 180 °C et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes.
  9. Service
    Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler la quiche sur un plat. Servir accompagnée d’une salade verte.
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