Crêpe gratinée au Langres et au butternut

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 45 mn

Découvrez cette recette de crêpe gratinée au Langres et au butternut. Parfait pour profiter de ce légume d'automne.

Ingrédients

4 Personne

Pour la pâte à crêpes

  • Farine

    Farine 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Lait

    Lait 500 ml

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la garniture

  • Butternut

    Butternut 400 g

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 2

  • Langres 200 g

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à crêpes
    Dans un blender, mélanger la farine, les œufs, le lait, l’huile d’olive et une pincée de sel. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  2. 2
    Cuisson
    Chauffer une poêle légèrement huilée. Verser une petite louche de pâte, étaler et cuire chaque crêpe 1 minute de chaque côté. Réserver.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Éplucher et couper le butternut en petits dés. Faites cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons jaunes. Faites revenir à feu doux dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Mélanger les dés de butternut avec les oignons. Saler, poivrer et réserver.
  4. 4
    Montage
    Déposer une crêpe dans un plat à gratin. Garnir du mélange butternut-oignons et ajouter quelques morceaux de Langres. Rouler la crêpe et répéter pour les autres. Disposer dans le plat.
  5. Finition et service
    Couper le reste du Langres en tranches et déposer sur les crêpes roulées. Enfourner à 180°C quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré. Servir les crêpes gratinées bien chaudes, accompagnées d’un cidre généreux et structuré.
C'est terminé
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