Délice citronné de Manou : le cake au citron indémodable

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 55 mn

Découvrez ma recette du cake au citron, très citron ! Il y a quelque chose de magique dans les recettes transmises de génération en génération. Aujourd'hui, je partage avec vous une de ces pépites culinaires : la recette de grand-mère du cake au citron. Simple à préparer et absolument délicieux, ce gâteau est parfait pour toutes les occasions : du petit déjeuner au goûter, il saura satisfaire les plus gourmands et les amateurs d'agrumes !

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 180 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 130 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 80 g s

  • Crème liquide

    Crème liquide 12 cl

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Jus de citron

    Jus de citron 20 cl

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Délice citronné de Manou : le cake au citron indémodable : Etape 1
    Préchauffez votre four à 170°C. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu, la crème et le zeste de citron au mélange d'œufs et de sucre. Mélangez bien. Incorporez progressivement le mélange de farine dans le mélange humide, en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  2. 2
    Cuisson
    Délice citronné de Manou : le cake au citron indémodable : Etape 2
    Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  3. 3
    Préparation du sirop
    Préparez le sirop d'imbibage : Pendant que le cake cuit, chauffez le jus de citron avec le sucre jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Dès que le cake sort du four, versez le sirop chaud sur le cake pour l'imbiber de saveurs citronnées. Laissez refroidir.
  4. Préparation du glaçage
    Délice citronné de Manou : le cake au citron indémodable : Etape 4
    Préparez ensuite le glaçage : Mélangez le sucre glace avec un peu de jus de citron jusqu'à obtenir un glaçage épais mais coulant. Une fois le cake refroidi, nappez-le de glaçage royal pour une touche finale sucrée et acidulée. Laissez sécher puis décorez avec les fleurs (naturelles ou en sucre).
C'est terminé
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