Rouleaux de printemps vietnamiens

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 45 mn

Légers, frais et savoureux, les rouleaux de printemps vietnamiens sont un véritable plaisir à déguster ! Composés de crevettes et de légumes croquants, ils sont enroulés dans une feuille de riz et servis avec une sauce gourmande. C'est une recette très facile que j'ai apprise lors d'un voyage au Vietnam !

Ingrédients

4 rouleaux de printemps
  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Cébette 5 unités

  • Pousses de soja 100 g

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1/2 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 c à c

  • Crevettes

    Crevettes 100 g

  • Riz

    Riz 5 feuilles

  • Laitue

    Laitue 5 feuilles

  • Menthe

    Menthe Quelques feuilles

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Éplucher et couper 2 carottes dans le sens de la longueur en fines lamelles (ou utiliser un outils pour le faire). Couper les cébettes grossierement en séparant le blanc du vert. Mettre la partie blanche avec les carottes et la partie verte avec les pousses de soja préalablement laver (éviter les pousses de soja en conserve qui sont acides, préférer celles en sachet). Couper un peu d'oignon route en lamelles et hacher très finement l'ail.
  2. 2
    Cuisson
    Mettre l'oignon et l'ail dans une poêle avec une grosse cuillère d'huile neutre (tournesol par exemple). Faire revenir. Ajouter les carottes et le blanc des cébettes. Ajouter ensuite une cuillère de bouillon de poule (voir magasin asiatique ou utiliser du bouillon classique si vous n'en trouvez pas) et un peu de poivre. Attendre une ou deux minutes et ajouter le mélange pousses de soja et vert des cébettes. Remuer (ne pas trop cuire les deux derniers éléments) et réserver la préparation pour qu'elle refroidisse légerement.
  3. 3
    Montage des rouleaux de printemps
    Couper les crevettes en 2 dans le sens de la longueur. Humidifier quelques secondes votre feuille de riz dans une assiette remplie d'eau. Sortir la feuille et la poser sur une planche ou un papier cuisson (pour faciliter le montage). Mettre la feuille de laitue + quelques feuilles de menthe + un peu de coriandre (facultatif) à l'extrémité de la feuille de riz (au bord sur environ 4cm) Ajouter le mélange refroidi par dessus. Rouler ensuite un tour, ouis replier les bords de chaque coté. Mettre 2 ou 3 1/2 crevettes retournées. Rouler encore en serrant bien la préparation.
  4. Dégustation
    Et voilà, vos rouleaux de printemps sont prêts ! Ils peuvent se décliner à l'infini avec d'autres ingrédients (poulet, boeuf, oignons frits, cacahuète, piment etc.) À déguster avec différentes sauces selon vos envies : - Sauce nuoc nam - Sauce cacahuète / Satay - Sauce chili
Conseils

Les rouleaux de printemps peuvent se décliner à l'infini avec d'autres ingrédients : poulet, bœuf, oignons frits, cacahuète, piment, etc.

Vous pouvez les déguster avec différentes sauces selon vos envies : 

  • Sauce nuoc-mâm ;
  • Sauce cacahuète / Satay ;
  • Sauce chili.
C'est terminé
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