Tartelettes de Pâques à la crème mousseline et aux abricots façon trompe-l'œil
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Ces tartelettes gourmandes et visuellement bluffantes imitent un œuf au plat grâce à un oreillon d'abricot posé sur une crème mousseline onctueuse. Une recette facile à réaliser qui ravira petits et grands lors de Pâques ou pour toute autre occasion sucrée.
Ingrédients
6
Personnes
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Lait 25 cl
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Pâte sablée 1 unité
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Jaune d'œuf 2 unités
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Maïzena 30 g
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Sucre 50 g
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Beurre 110 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Abricots au sirop 250 g
Préparation
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1
Préparation de la crème pâtissièreFaire chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ébullition. Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé dans un saladier. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Verser le lait chaud en deux fois sur la préparation en fouettant bien, puis remettre le tout dans la casserole. Cuire à feu moyen en remuant continuellement jusqu’à épaississement. Transvaser la crème dans une assiette, filmer au contact et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30.
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2
Cuisson des fonds de tarteÉtaler la pâte sablée et découper des cercles. Foncer des moules à tartelettes et piquer le fond avec une fourchette. Cuire à 180°C pendant 15 minutes jusqu’à légère coloration. Laisser refroidir.
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3
Transformation en crème mousselineAprès repos, fouetter la crème pâtissière pour la détendre. Incorporer progressivement le beurre mou en fouettant jusqu’à obtention d’une texture lisse et aérienne.
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Montage des tartelettesPocher la crème mousseline sur les fonds de tarte refroidis. Déposer délicatement un oreillon d’abricot au centre de chaque tartelette.
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