Marmor Kugelhupf, kouglof marbré autrichien

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Très différent du kouglof alsacien, le "Marmor Gugelhupf" est un gâteau marbré amélioré à l'autrichienne, classique absolu en Autriche. Parfait pour le goûter, avec un café ou un thé, ou même pour le petit déjeuner du dimanche.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

8 portions
  • Oeuf 6 unités

  • Sucre 280 g

  • Crème épaisse (20 cl) 250 g

  • Farine 310 g

  • Levure chimique 2 c à s

  • Vanille (ou 1 cs d’extrait de vanille) 1 gousse

  • Beurre 130 g

  • Cacao en poudre (non sucré) 30 g

  • Lait 4 c à s

  • Rhum 2 c à s

  • Sucre glace 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    La pâte à la vanille
    Marmor Kugelhupf, kouglof marbré autrichien : Etape 1
    Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Battez les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la crème, la vanille, la farine et la levure. Versez le beurre fondu et mélangez.
  2. 2
    La pâte au chocolat
    Marmor Kugelhupf, kouglof marbré autrichien : Etape 2
    Beurrez copieusement un moule à kouglof et versez la moitié de la pâte dedans. Mélangez la poudre de cacao et le rhum (si vous aimez) avec le lait et incorporez délicatement dans la pâte à gâteau restante, avec une spatule, pas avec un batteur électrique. En Autriche, le Stroh Rhum, inhérent à la culture culinaire autrichienne, peut sembler très particulier à nos palais. Notre rhum antillais, moins titré en alcool, est plus subtil. Et, objectivement, cette touche apporte une saveur indéfinissable, délicieuse, mais sans la sensation prégnante d'alcool. Préchauffez le four à 165°.
  3. Marbrures et cuisson
    Marmor Kugelhupf, kouglof marbré autrichien : Etape 3
    Versez dans le moule et tournez avec une fourchette pour “marbrez” les deux parties de pâte. Après expérience, il eût mieux valu séparer la pâte en deux portions, l'une à la vanille, et l'autre au chocolat, de façon à verser les pâtes en trois fois : versez la moitié de la pâte à la vanille, puis celle au chocolat et, enfin, la fin de la pâte à la vanille, pour enfin tracer les marbrures à la fourchette. Enfournez environ 1 h à 165°. Démoulez le gâteau refroidi et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
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