Saumonette à la provençale

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 2 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 15 mn

Une recette légère et parfumée du sud de la France. La saumonette est sublimée par une sauce tomate aux poivrons et aux herbes de Provence, relevée d'une touche de nuoc mam pour un twist original.

Ingrédients

2 Personnes
  • Saumonette

    Saumonette 300 g

  • Huile

    Huile 1/2 c à s

  • Tomate concassée

    Tomate concassée 240 g

  • Poivron

    Poivron 1

  • Sauce nuoc mam

    Sauce nuoc mam 1 c à s

  • Piment en poudre

    Piment en poudre 1 g

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 c à s

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Câpres

    Câpres 10 g

  • Persil

    Persil 5 g

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Sel

    Sel 5 g

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Badiane 1 étoile

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2

  • Laurier

    Laurier 1 branche

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Préparation

  1. 1
    Préparer les poivrons
    Saumonette à la provençale : Etape 1
    Préchauffer le four à 200°C. Déposer les poivrons entiers sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner 25 minutes. À la sortie du four, placer les poivrons dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser reposer 5 minutes. Retirer la peau et les pépins. Réserver.
  2. 2
    Cuire la saumonette
    Saumonette à la provençale : Etape 2
    Dans une grande casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau avec le sel, le romarin, le laurier, la badiane et les clous de girofle. Déposer la saumonette nettoyée. Laisser cuire 15 minutes à feu moyen. Égoutter et réserver.
  3. 3
    Préparer la sauce tomate-poivron
    Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Mixer les tomates concassées avec les poivrons. Dans une cocotte, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter le coulis tomates-poivrons. Laisser réduire 10 minutes à feu moyen. Ajouter la sauce nuoc mam, le piment et les herbes de Provence. Mélanger.
  4. 4
    Ajouter la saumonette
    Saumonette à la provençale : Etape 4
    Déposer la saumonette dans la sauce. Laisser mijoter quelques minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  5. Dresser et servir
    Parsemer de câpres et de persil frais avant de servir.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 10 avril 2025
Excellent

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