Saumonette à la provençale

20 mn
Facile
200 kcal

Une recette légère et parfumée du sud de la France. La saumonette est sublimée par une sauce tomate aux poivrons et aux herbes de Provence, relevée d'une touche de nuoc mam pour un twist original.

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Ingrédients

2 Personnes
  • Saumonette
    Saumonette 300 g
  • Huile
    Huile 1/2 c à s
  • Tomate concassée
    Tomate concassée 240 g
  • Poivron
    Poivron 1
  • Sauce nuoc mam
    Sauce nuoc mam 1 c à s
  • Piment en poudre
    Piment en poudre 1 g
  • Herbes de Provence
    Herbes de Provence 1 c à s
  • Oignon
    Oignon 1
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Câpres
    Câpres 10 g
  • Persil
    Persil 5 g
  • Eau
    Eau 1 litre
  • Sel
    Sel 5 g
  • Laurier
    Laurier 1 feuille
  • Badiane 1 étoile
  • Clou de girofle
    Clou de girofle 2
  • Laurier
    Laurier 1 branche

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1
    Préparer les poivrons
    Saumonette à la provençale : Etape 1
    Préchauffer le four à 200°C. Déposer les poivrons entiers sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner 25 minutes. À la sortie du four, placer les poivrons dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser reposer 5 minutes. Retirer la peau et les pépins. Réserver.
  2. 2
    Cuire la saumonette
    Saumonette à la provençale : Etape 2
    Dans une grande casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau avec le sel, le romarin, le laurier, la badiane et les clous de girofle. Déposer la saumonette nettoyée. Laisser cuire 15 minutes à feu moyen. Égoutter et réserver.
  3. 3
    Préparer la sauce tomate-poivron
    Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Mixer les tomates concassées avec les poivrons. Dans une cocotte, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter le coulis tomates-poivrons. Laisser réduire 10 minutes à feu moyen. Ajouter la sauce nuoc mam, le piment et les herbes de Provence. Mélanger.
  4. 4
    Ajouter la saumonette
    Saumonette à la provençale : Etape 4
    Déposer la saumonette dans la sauce. Laisser mijoter quelques minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  5. Dresser et servir
    Parsemer de câpres et de persil frais avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 10 avril 2025
Excellent

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